S’il y a un plat de légumes qui demande un certain savoir-faire, c’est bien la ratatouille cuite au four. Ce mets composé de tomates, d’aubergines ou encore de courgettes a son goût et sa texture propres à lui.

Ainsi, il faut réunir les ingrédients secrets et bien respecter certaines étapes de la préparation pour réussir ce plat méditerranéen. Mais vous ne le trouverez que dans cette recette facile de ratatouille cuite au four.

Quels sont les ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette pour 8 personnes ?

  • 2 aubergines
  • 3 courgettes
  • 4 tomates
  • 2 poivrons rouge et vert
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail broyé
  • Des herbes de Provence
  • Du thym
  • Du sel
  • Du poivre

Comment réaliser de la ratatouille cuite au four ?

  • Chauffer le four à 220°C
  • Éplucher l’oignon
  • Peler les aubergines et les tomates
  • Utiliser un couteau pour découper les légumes en petits carrés
  • Bien laver les courgettes
  • Enlever les pépins des poivrons
  • Découper en dés
  • Sur un plat à gratin, tapisser de papier sulfurisé avant de mettre les légumes
  • Bien mélanger
  • Saler
  • Poivrer
  • Mettre les deux gousses d’ail broyé
  • Parsemer de thym et d’herbes de Provence
  • Verser 3 cuillères à soupe d’eau dessus
  • Utiliser du papier aluminium pour tapisser le moule
  • Baisser la température à 160°C
  • Faire cuire la ratatouille au four pour une durée de 45 minutes à 2 heures
  • À la fin de la cuisson, servir la ratatouille cuite au four

Une bonne ratatouille

La ratatouille cuite au four, une façon plus rapide et encore plus savoureuse à adopter pour réussir en un seul essai ce mets.

Jusqu’à 2 heures de cuisson, vous pouvez être assuré de faire tenir les promesses d’une ratatouille authentique et délicieuse.

Les courgettes fondent bien en bouche alors que l’oignon et l’ail offrent un bon assaisonnement pour les légumes méticuleusement découpés.

Une ratatouille qui sent très bon grâce au parfum des herbes aromatiques et du thym. Ce sont tous ces détails qui font de ce ragoût de légumes un véritable plat succulent.

Cuisinez de la ratatouille pour toute la famille. Vous pouvez l’accompagner d’assiettes de viandes ou encore de salade roquette bien fraîche et croquante, comme vous le souhaitez.