Le ragoût de pommes de terre et viandes est un plat très riche en saveur et concentré qui est parfait en guise d’accompagnement de riz par exemple, pour faire office de plat principal.
Les pommes de terre moelleuses et les viandes bien tendres s’apprécient avec le plus grand plaisir avec la sauce tomate bien riche, agréablement parfumée et très succulente bien sûr.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 h 30 minutes
Niveau de difficulté : intermédiaire
Coût : moyen
Nombre de portions : 5
Mode de cuisson : à la poêle
Cuisine : Italienne
Les ingrédients à réunir pour réaliser votre recette de ragoût
- 500 g de bœuf
- 300 g de purée de tomates
- 50 g d’huile de d’olive extra vierge
- 30 g de concentré de tomate
- 5 pommes de terre
- 2 gousses d’ail
- 2 feuilles de laurier
- 1 oignon rouge de Tropea
- ½ verre de vin blanc sec
- De l’origan sec au goût
- De la cannelle moulue au goût
- Du sel au goût
- Du piment
- Du basilic
- Du poivre
Ragoût de pommes de terre et viandes : quelles sont les étapes à suivre pour réaliser ce plat riche en saveur ?
- Trancher les viandes et les réduire en morceaux de taille moyenne
- Laver, éplucher et découper les pommes de terre en faisant en sorte d’obtenir la même taille que les morceaux de viande
- Éplucher et hacher l’oignon
- Dans une marmite, verser un filet d’huile et déposer l’oignon haché et l’ail
- Ajouter ensuite la viande et faire sauter
- Verser le vin dans la viande et faire cuire jusqu’à évaporation
- Ajouter les arômes, les feuilles de laurier, l’origan émietté, le piment, la cannelle et le poivre noir
- Cuire pendant environ 15 minutes
- Ajouter de l’eau si besoin
- Ajouter les pommes de terre dans la préparation et laisser dorer
- Verser de l’eau jusqu’à couvrir la préparation
- Ajouter la purée de tomates et le concentré de tomates puis saler
- Ajouter les feuilles de basilic et faire cuire avec le couvercle par-dessus pendant environ 1 heure et 30 minutes
- Déguster votre ragoût de pommes de terre et viandes avec du riz ou du pain comme accompagnement