La purée aux patates douces américaines est caractérisée par son onctuosité et son goût légèrement sucré. Elle peut être réalisée avec des pommes de terre, mais son goût devient alors plus neutre, ce qui vous permet de l’assaisonner comme bon vous semble.
Cette purée constitue un accompagnement de premier choix pour vos plats. Rapide à préparer, cette recette apporte une note colorée à votre menu. Pour ajouter plus de couleurs, réalisez une purée de carottes et de gnocchis en parallèle.
La purée aux patates douces est concoctée sans lait ni gluten. Elle convient donc parfaitement aux personnes souffrant de la maladie cœliaque. Pour réussir cette recette, il vous faudra bien évidemment des patates douces américaines que vous retrouverez au marché d’août à décembre.
Difficulté : facile
Coût : économique
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Mode de cuisson : poêle
Ingrédients pour 4 personnes :
• 800 g de patates douces américaines
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge ou de beurre végétal
• 100 g de lait
• 1 cuillère à soupe de sel fin
• De l’arôme en poudre (curcuma, curry, muscade, piment, poivre, romarin, thym…)
Préparation
Comment faire de la purée de patates douces américaines?
Bien nettoyer les patates douces afin de bien les épousseter.
Puis, les couper en morceaux sans les éplucher.
Les mettre dans une casserole remplie d’eau bouillante et les laisser cuire pendant 30 minutes.
Une fois les patates douces cuites et moelleuses, les pétrir avec une fourchette ou un presse-purée.
Écraser la pelure au moyen d’un moulin à légumes.
Mettre la purée dans un bol et y ajouter de l’huile, du sel et du lait chaud.
Bien mélanger le tout et parfumer avec un épice.
S’assurer qu’aucun morceau de patate douce ne persiste en les passant au presse-purée.
Fluidifier la purée avec du lait chaud.
Faire cuire les patates douces dans une casserole en y ajoutant du lait végétal.
Verser des grains de fruits secs ou de graines oléagineuses dans la casserole.
Rehausser le goût de la purée avec des légumineuses comme les haricots et les lentilles.