Voici le pudding à la ricotta à la romaine, un dessert original que nous vous proposons. Il s’agit particulièrement d’une recette qui conserve le savoir-faire des grands-mères et que vous pouvez faire goûter par tout le monde à table.
Originaire du Latium, ce dessert est léger et irrésistible. Sa saveur délicate et son authenticité en fait une conclusion de repas coup de cœur. Pour que chaque cuillerée soit inoubliable pour les papilles, vous pouvez proposer une dégustation avec une coupe de glace ou bien une boisson chaude, selon les saisons.
Parce que l’objectif est de se régaler, cette recette compte parmi les meilleures afin de faire le bonheur des gourmands, mais aussi de tout le monde.
Quels sont les ingrédients nécessaires à la réalisation de votre dessert du Latium ?
- 350 g de ricotta romana
- 160 g de sucre en poudre
- 3 œufs entiers
- 3 jaunes d’œufs
- Une cuillère à café d’extrait de vanille
- Le zeste râpé d’un citron
- Beurre au goût
Pudding à la ricotta à la romaine : focus sur les étapes de la préparation
- Bien tamiser la ricotta dans un grand bol
- Verser le sucre glace et bien mélanger à l’aide d’une fourchette de sorte à obtenir une crème lisse et sans grumeaux
- Il est temps d’ajouter les œufs entiers et de bien incorporer tous les ingrédients
- Déposer les jaunes d’œuf un à un dans la préparation et toujours bien mélanger jusqu’à absorption complète
- Il est temps d’ajouter le zeste de citron râpé ainsi que l’extrait de vanille
- Bien mélanger le tout pour obtenir une préparation épaisse et homogène
- Beurrer un moule à pudding et verser toute la préparation
- Faire cuire au four préchauffé à 160°C pendant une durée de 40 minutes
- Une fois le temps de cuisson terminé, laisser refroidir totalement avant de démouler le pudding à la ricotta à la romaine