À chaque fois que vous recherchez une idée d’accompagnement de plat à la signature parisienne et qui sort du lot, pensez au poulet aux champignons et vin blanc. Bien savoureux avec sa sauce riche, à la cuisson parfaite pour la viande, c’est un plat digne d’un restaurant étoilé. Pour le réussir, nous vous dévoilons le secret.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Nombre de portions : pour 6 personnes
La liste des ingrédients nécessaires pour réaliser ce plat riche en saveur
- 500 g de champignons de Paris
- 50 g de beurre
- 1 poulet entier découpé en morceaux
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de fond brun de volaille délayé dans 200 ml d’eau
- 3 échalotes
- 100 ml de vin blanc
- De l’huile d’olive extra vierge
- Du persil haché
- Du poivre
- De la farine
- De la ciboulette ciselée
- Du sel
Quelles sont les étapes à suivre pour la préparation du poulet aux champignons et vin blanc ?
- Bien assaisonner les morceaux de poulet
- Préparer une assiette recouverte de farine pour les enrouler par la suite
- Dans une cocotte, verser un peu d’huile avec 20 g de beurre
- Mettre la viande préalablement enrobée
- Faire dorer sur tous les côtés
- Cuire lentement pendant une demi-heure
- Lorsque les morceaux de viandes ont bien cuit, les retirer de la cocotte et réserver
- À ce stade, ajouter les échalotes émincées ainsi que les champignons préalablement découpés
- Verser le vin blanc selon la quantité indiquée
- Réduire la sauce
- Il est temps d’ajouter le fond de volaille ainsi que le concentré de tomates
- À la première ébullition, faire cuire encore pendant 5 minutes
- Ajouter finalement le beurre restant, le persil ainsi que la ciboulette
- À ce stade, reprendre avec les morceaux de poulet qu’il faut venir déposer dans la cocotte
- Faire chauffer pendant quelques minutes
- Le poulet aux champignons et vin blanc est prêt à être servi à vos invités
La générosité et la saveur de ce plat en font une excellente idée d’accompagnement pour votre riz parfumé. Toutefois, vous pouvez tout simplement le déguster avec quelques tranches de pain lors d’un déjeuner du dimanche.