Pour accompagner vos assiettes de viande lors d’un dîner en famille ou votre plat de gratin, le potiron aux pistaches est une recette bien savoureuse.
Soigneusement cuit au four, le potiron aux pistaches mélange la tendresse de la citrouille grâce à cette méthode de cuisson et son goût sucré-salé avec le croquant des pistaches. Ce plat est riche en saveur en étant méticuleusement aromatisé.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : très faible
Coût : pas cher du tout
Nombre de portions : pour 4 personnes
Mode de cuisson : au four
La liste des ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette
- 700 g de potiron
- 30 g de pistaches
- 3 gousses d’ail
- 3 brins de romarin
- 2 brins de sauge
- 3 pincées de sel
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Comment préparer du potiron aux pistaches ?
- Retirer la peau du potiron
- Découper le légume en tranches de moins de 2 cm d’épaisseur
- Retirer les graines et les filaments internes pour ne laisser que la peau
- Préchauffer le four à 200°C en mode statique ou à 170°C en mode ventilé
- Imbiber une plaque à pâtisserie d’huile d’olive extra vierge
- Y déposer les tranches de potiron
- Saler et ajouter du poivre noir si vous le souhaitez
- Parsemer la moitié des épices broyées grossièrement
- Écraser les gousses d’ail au couteau et les parsemer sur les morceaux de potiron
- Disperser les herbes restantes ainsi que la pistache également hachée grossièrement
- Verser un filet d’huile d’olive extra vierge
- Cuire le potiron sur la grille du milieu du four pendant au moins 30 minutes
- À 5 minutes avant la fin de la cuisson, faire marcher le mode grill afin de donner aux tranches de potiron une belle couleur dorée
- À la fin de la cuisson, sortir la plaque du four
- Le potiron aux pistaches peut être servi
Lors d’un déjeuner d’hiver comme en été, lors des fêtes comme le temps d’un week-end, le potiron aux pistaches est une recette que vous pouvez préparer pour seconder la plupart des préparations.