De la garniture de pizza associée à des tranches de pommes de terre bien assaisonnées, quoi de plus invitant que ces pommes de terre pizzaiola ?
Il s’agit d’un plat savoureux qui se déguste chaud, sans quoi la véritable saveur de cette préparation ne se révèlera pas afin de combler les exigences de tous les palais.
Très réconfortant, ce plat à la croûte croustillante et à la garniture généreuse qui met en valeur le goût de la pizza se déguste bien avec une bonne bouteille de vin et des tranches de pain.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : très facile
Coût : petit budget
Nombre de portions : pour 4 personnes
Mode de cuisson : au four
De quoi avez-vous besoin pour réaliser ce plat ?
- 1 kg de pommes de terre
- 200 g de mozzarella
- 200 ml de purée de tomates
- 40 g de parmesan
- De l’huile d’olive extra vierge
- De la chapelure
La réalisation de la recette de pommes de terre pizzaiola en pas à pas
- Dans une grande casserole remplie d’eau salée, déposer les pommes de terre encore recouvertes de leur peau et bien délogées de toute sorte de saleté
- Déposer la casserole sur la cuisinière et faire bouillir
- Laisser ensuite refroidir en éloignant la casserole du feu
- Éplucher les pommes de terre et découper en tranches de la même épaisseur
- Huiler ensuite un plat de 21 x 30 cm avec de l’huile d’olive extra vierge et parsemer de chapelure
- Préparer un plat de cuisson allant au four et disposer une première couche de pommes de terre
- Saler et parsemer d’origan
- Verser la purée de tomates et poursuivre le mélange avec les lamelles d’oignon
- Recouvrir de mozzarella
- Tapisser d’une couche de pommes de terre cuites
- Répéter les mêmes opérations pour former votre plat, jusqu’à ce que tous les ingrédients soient épuisés
- Avant d’enfourner, verser un filet d’huile d’olive et parsemer d’une pincée d’origan
- Faire cuire au four à 200°C pour une durée de 20 minutes
- Faire dorer la surface des pommes de terre pizzaiola avant de servir
Quelques astuces
- Choisissez uniquement un contenant hermétique pour conserver les restes de votre préparation dans le réfrigérateur. Par ailleurs, veillez à ne pas dépasser les 3 jours pour la dégustation de votre plat.
- Il s’agit d’un plat de pizzaiola sans viandes ni charcuterie. Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter du jambon cuit, du salami ou encore utiliser une autre variété de fromage pour la recette.