Les pommes de terre crémeuses au romarin sont un plat d’accompagnement réconfortant et agréablement parfumé.

Même s’il s’agit d’un second plat, servi en guise d’accompagnement de viandes ou de fruits de mer, son goût n’est pas pour autant négligé.

En effet, sous la croûte dorée est enveloppée des tranches de pommes de terre généreusement imbibées de crème et bien assaisonnées pour offrir un goût très savoureux.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser ce plat ?

  • 500 g de pommes de terre
  • 500 ml de crème
  • 200 g de romarin
  • 200 ml de lait
  • De l’huile d’olive extra vierge
  • Du poivre
  • Du sel

Pommes de terre crémeuses au romarin : découvrez la préparation en étape par étape

  1. Laver les pommes de terre sous l’eau froide courante et bien s’assurer d’ôter toute sorte de salissure qui se dépose sur la pelure
  2. Verser de l’eau salée en grande quantité dans une casserole et déposer sur la cuisinière
  3. Faire bouillir les pommes de terre non épluchées et propres pendant une dizaine de minute
  4. Lorsque les tubercules ont une chair plus ou moins tendre, les égoutter avec une écumoire
  5. Les déposer sur une assiette afin de les éplucher et de les découper en tranches
  6. Dans le saladier, verser l’huile, le lait
  7. Y incorporer les tranches de pommes de terre avant de saler et de poivrer
  8. Parsemer de romarin haché ou déposer le romarin entier selon la quantité indiquée
  9. Bien mélanger pour que le romarin s’imprègne bien au reste des ingrédients
  10. Dans un plat de cuisson allant au four, déposer votre préparation et verser la sauce
  11. Répartir ensuite toute la crème et un peu de romarin
  12. Poursuivre le montage avec des morceaux de fromage
  13. Enfourner ensuite pour une cuisson de 20 minutes à une température de 200°C
  14. S’assurer que la surface soit bien dorée avant de retirer le plat de cuisson du four
  15. Laisser refroidir un peu les pommes de terre crémeuses au romarin avant de découper en plusieurs portions

Quelques suggestions

  • La sauce béchamel peut substituer la crème
  • Vous pouvez ajouter à ce plat végétarien des saucisses réduites en miettes ou encore des nuggets de poulet ou des wurstel