Les pommes de terre au jambon et fromage sont un plat réconfortant, classique et très savoureux. Pourtant, il est très économique en termes de budget, car la plupart des ingrédients se trouve déjà dans votre cuisine. Savourez ce plat croquant à l’extérieur et crémeux à l’intérieur avec une bonne salade bien fraîche.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Coût : très économique
Niveau de difficulté : faible
Nombre de portions : pour 4 personnes
Mode de cuisson : au four
Quels sont les ingrédients nécessaires à la préparation de ce plat ?
- 650 g de pommes de terre
- 80 g de jambon cuit
- 40 g de farine 00
- 40 g d’emmental ou provolone
- 1 œuf de taille moyenne
- 1 cuillère à soupe de parmesan
- Du beurre
- De la chapelure
- Du sel
- Du poivre
- Des herbes aromatiques
Pommes de terre au jambon et fromage : la recette secrète pour la réussir
- Bien laver les pommes de terre et les éplucher
- Déposer dans un récipient adapté au micro-ondes
- Faire cuire pendant 8 minutes ou le temps nécessaire pour que les pommes de terre soient ramollies. Il est toujours possible de faire bouillir dans de l’eau salée ou opter pour la cuisson à la vapeur.
- À la fin de la cuisson, transférer dans un bol
- Utiliser une fourchette ou une presse purée pour réduire les pommes de terre cuites en purée
- Saler et poivrer
- Parsemer d’herbes aromatiques comme du persil, du romarin
- Ajouter une cuillère à soupe de parmesan râpé
- Bien mélanger
- Battre un œuf et le verser avant d’ajouter la farine
- Verser la farine petit à petit pour obtenir un mélange mou
- Tapisser le moule de papier sulfurisé légèrement humidifié
- Déposer la moitié de la pâte au fond et former un bord sur les côtés avec les mains
- Ajouter le jambon cuit et l’emmental découpé en tranches en guise de garniture
- Envelopper de la pâte restante
- Ajouter un peu de parmesan, des morceaux de beurre et une pincée de chapelure
- Faire cuire au four en mode ventilé pendant 45 minutes à une température de 190°C
- La cuisson est prête lorsque la surface est gratinée
- Servir les pommes de terre au jambon et fromage