Comme tout plat de gratin, ces pommes de terre à la napolitaine promettent un goût délicieux et une générosité en termes de texture. La recette est bien riche et les ingrédients sont minutieusement sélectionnés et variés pour rendre hommage à la véritable cuisine napolitaine.

Du fromage et du jambon au rendez-vous, du lait pour arroser les pommes de terre, si vous recherchez un plat réconfortant, copieux et succulent, alors ce gratin de pommes de terre est incontournable.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 60 minutes

Difficulté : Facile

Coûts : économique

Nombres de personnes : 5

Les ingrédients à rassembler pour la préparation de votre plat à la napolitaine

  • 1300 pommes de terre (chair jaune)
  • 300g de provola fumée
  • 200g de jambon cuit
  • 100g de parmesan
  • 30g de beurre
  • 50 ml de lait
  • 4 œufs
  • Persil
  • Sel et poivre
  • Pour la finition, vous aurez le choix entre de la chapelure ou du beurre

Les étapes à suivre pour la préparation des pommes de terre à la napolitaine

  1. Laver les pommes de terre minutieusement
  2. Les mettre dans une casserole haute remplie d’eau et faire bouillir pendant une durée de 35 minutes
  3. Vérifier la cuisson à l’aide d’une fourchette
  4. Égoutter les pommes de terre une fois cuites
  5. Éplucher et écraser les légumes cuites et laisser refroidir dans un bol
  6. Réserver
  7. Couper le fromage provola en cubes
  8. Égoutter le fromage dans une passoire
  9. Hacher le persil (au goût)
  10. Couper le jambon en petits morceaux
  11. Graisser un plat allant au four puis le couvrir de de chapelure
  12. Placer le beurre dans une casserole pour être fondu à la micro-onde
  13. Écraser à nouveau vos pommes de terre avec une fourchette
  14. Verser le lait, le beurre fondu, les œufs, le fromage râpé, le sel et enfin le poivre (selon vos goûts) puis mélanger le tout
  15. Ajouter le jambon, le persil et le provolone dans le mélange de pommes de terre
  16. Transférer la préparation dans le plat préalablement beurré
  17. Recouvrir le tout d’une autre couche de chapelure
  18. Placer quelques noisettes de beurre sur la surface
  19. Cuire au four à une température de 180°C pendant une durée de 35 minutes
  20. Sortir les pommes de terre à la napolitaine du four une fois cuites et déguster