Comme tout plat de gratin, ces pommes de terre à la napolitaine promettent un goût délicieux et une générosité en termes de texture. La recette est bien riche et les ingrédients sont minutieusement sélectionnés et variés pour rendre hommage à la véritable cuisine napolitaine.
Du fromage et du jambon au rendez-vous, du lait pour arroser les pommes de terre, si vous recherchez un plat réconfortant, copieux et succulent, alors ce gratin de pommes de terre est incontournable.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Difficulté : Facile
Coûts : économique
Nombres de personnes : 5
Les ingrédients à rassembler pour la préparation de votre plat à la napolitaine
- 1300 pommes de terre (chair jaune)
- 300g de provola fumée
- 200g de jambon cuit
- 100g de parmesan
- 30g de beurre
- 50 ml de lait
- 4 œufs
- Persil
- Sel et poivre
- Pour la finition, vous aurez le choix entre de la chapelure ou du beurre
Les étapes à suivre pour la préparation des pommes de terre à la napolitaine
- Laver les pommes de terre minutieusement
- Les mettre dans une casserole haute remplie d’eau et faire bouillir pendant une durée de 35 minutes
- Vérifier la cuisson à l’aide d’une fourchette
- Égoutter les pommes de terre une fois cuites
- Éplucher et écraser les légumes cuites et laisser refroidir dans un bol
- Réserver
- Couper le fromage provola en cubes
- Égoutter le fromage dans une passoire
- Hacher le persil (au goût)
- Couper le jambon en petits morceaux
- Graisser un plat allant au four puis le couvrir de de chapelure
- Placer le beurre dans une casserole pour être fondu à la micro-onde
- Écraser à nouveau vos pommes de terre avec une fourchette
- Verser le lait, le beurre fondu, les œufs, le fromage râpé, le sel et enfin le poivre (selon vos goûts) puis mélanger le tout
- Ajouter le jambon, le persil et le provolone dans le mélange de pommes de terre
- Transférer la préparation dans le plat préalablement beurré
- Recouvrir le tout d’une autre couche de chapelure
- Placer quelques noisettes de beurre sur la surface
- Cuire au four à une température de 180°C pendant une durée de 35 minutes
- Sortir les pommes de terre à la napolitaine du four une fois cuites et déguster