Voici notre recette de poires feuilletées au cœur crémeux. Ces choux fruités sont croustillants à l’extérieur et bien généreux et tendres à l’intérieur. Riches en saveur et agréablement parfumés, les feuilletés aux poires sauront émerveiller les papilles.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Niveau de difficulté : faible

Nombre de portions : pour 8 poires feuilletées

Coût : petit budget

Mode de cuisson : au four

Quels sont les ingrédients à réunir pour préparer ces gourmandises sucrées ?

  • 1 rouleau de pâte feuilletée rectangulaire
  • 180 g de poires Williams
  • 100 g de ricotta
  • 40 g de copeaux de chocolat
  • 40 g de beurre fondu
  • 1 pincée de cannelle moulue
  • 1 zeste de citron ou d’orange
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

Quelles sont les étapes à suivre pour réaliser des poires feuilletées au cœur crémeux ?

  1. Peler les poires et découper en très petits cubes
  2. Réserver
  3. Mélanger la ricotta avec deux cuillères de sucre en poudre rases dans un bol
  4. Bien remuer de sorte à obtenir une crème à la ricotta bien épaisse et mousseuse
  5. Poursuivre avec les dés de poire, le zeste de citron ou d’orange, une pincée de cannelle et des pépites de chocolat
  6. Bien mélanger le tout
  7. Étaler le rouleau de pâte feuilletée
  8. Utiliser un moule rond de 10 cm de diamètre pour découper la pâte feuilletée, ce qui doit permettre d’obtenir 6 cercles
  9. Utiliser un rouleau à pâtisserie pour étaler le reste de la pâte feuilletée
  10. Former une pâte feuilletée mince et découper à nouveau avec les moules ronds pour obtenir 2 autres cercles
  11. Faire fondre le beurre et utiliser un pinceau spécial pour graisser les bords de chaque cercle
  12. Au centre de chaque rond, déposer une cuillère de crème à la ricotta
  13. Plier le cercle en deux pour obtenir une sorte de croissant et bien sceller les bords
  14. Sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé, déposer les poires feuilletées
  15. Encore une fois, graisser toute la surface des croissants avec un peu de beurre fondu
  16. Entailler les feuilletés de poires avec un petit couteau à lame lisse
  17. Saupoudrer de sucre glace
  18. Enfourner pour une cuisson de 20 minutes à 180°C jusqu’à ce que les choux aux poires soient bien dorés
  19. À la fin de la cuisson, sortir du four et laisser refroidir
  20. Déguster les poires feuilletées au cœur crémeux