Voici notre recette de poires feuilletées au cœur crémeux. Ces choux fruités sont croustillants à l’extérieur et bien généreux et tendres à l’intérieur. Riches en saveur et agréablement parfumés, les feuilletés aux poires sauront émerveiller les papilles.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : faible
Nombre de portions : pour 8 poires feuilletées
Coût : petit budget
Mode de cuisson : au four
Quels sont les ingrédients à réunir pour préparer ces gourmandises sucrées ?
- 1 rouleau de pâte feuilletée rectangulaire
- 180 g de poires Williams
- 100 g de ricotta
- 40 g de copeaux de chocolat
- 40 g de beurre fondu
- 1 pincée de cannelle moulue
- 1 zeste de citron ou d’orange
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
Quelles sont les étapes à suivre pour réaliser des poires feuilletées au cœur crémeux ?
- Peler les poires et découper en très petits cubes
- Réserver
- Mélanger la ricotta avec deux cuillères de sucre en poudre rases dans un bol
- Bien remuer de sorte à obtenir une crème à la ricotta bien épaisse et mousseuse
- Poursuivre avec les dés de poire, le zeste de citron ou d’orange, une pincée de cannelle et des pépites de chocolat
- Bien mélanger le tout
- Étaler le rouleau de pâte feuilletée
- Utiliser un moule rond de 10 cm de diamètre pour découper la pâte feuilletée, ce qui doit permettre d’obtenir 6 cercles
- Utiliser un rouleau à pâtisserie pour étaler le reste de la pâte feuilletée
- Former une pâte feuilletée mince et découper à nouveau avec les moules ronds pour obtenir 2 autres cercles
- Faire fondre le beurre et utiliser un pinceau spécial pour graisser les bords de chaque cercle
- Au centre de chaque rond, déposer une cuillère de crème à la ricotta
- Plier le cercle en deux pour obtenir une sorte de croissant et bien sceller les bords
- Sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé, déposer les poires feuilletées
- Encore une fois, graisser toute la surface des croissants avec un peu de beurre fondu
- Entailler les feuilletés de poires avec un petit couteau à lame lisse
- Saupoudrer de sucre glace
- Enfourner pour une cuisson de 20 minutes à 180°C jusqu’à ce que les choux aux poires soient bien dorés
- À la fin de la cuisson, sortir du four et laisser refroidir
- Déguster les poires feuilletées au cœur crémeux