Qui dit saison des poires dit des journées passées en cuisine pour préparer des desserts. Pour les passionné(e)s de pâtisserie, les poires feuilletées au chocolat sont une idée de dessert ou de collation incontournable. Pour le rendu final en termes de goût et de texture, le mélange de tranches de poires et de pépites de chocolat n’a jamais déçu les papilles. Il suffit juste de suivre à la lettre les étapes indiquées pour la réalisation de la recette.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : très facile
Budget : économique
Nombre de portions : 8 à 10
Mode de cuisson : au four
La liste des ingrédients à préparer pour faire ce délice sucré
- 1 paquet de pâte feuilletée
- 2 poires Abate de préférence
- 300 g de lait
- 100 g de pépites de chocolat
- 50 g de sucre
- 25 g de fécule de pomme de terre
- 10 g de farine 00
- 2 jaunes d’œuf
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 œuf
- Du sucre en poudre
Les étapes de la préparation des poires feuilletées au chocolat
- Réaliser la crème pâtissière
- Peler les poires et les découper en tranches
- Les mettre dans un bol et ajouter une goutte de jus de citron pour ne pas les noircir
- Étaler la pâte feuilletée et saupoudrer d’un peu de farine
- Travailler doucement avec un rouleau à pâtisserie pour réduire son épaisseur
- Utiliser une cuillère pour recouvrir la moitié de la pâte de crème pâtissière
- Déposer quelques pépites de chocolat sur la crème
- Poursuivre avec un lit de tranches de poires
- Terminer avec les grains de chocolat restant
- Entailler la zone non garnie de la pâte feuilletée tout en longueur en utilisant un couteau ou une roulette
- Battre un œuf et utiliser un pinceau pour imbiber le bord de la pâte feuilletée
- Recouvrir la partie garnie de celle qui est vide et bien sceller les bords
- Badigeonner toute la surface de l’œuf
- Faire cuire au four pendant 40 minutes à une température de 180°C
- Faire bien dorer et sortir du four
- Laisser refroidir et parsemer de sucre glace
- Découper les portions de poires feuilletées au chocolat
Idéalement, conservez le gâteau au réfrigérateur avant de servir.