Qui dit saison des poires dit des journées passées en cuisine pour préparer des desserts. Pour les passionné(e)s de pâtisserie, les poires feuilletées au chocolat sont une idée de dessert ou de collation incontournable. Pour le rendu final en termes de goût et de texture, le mélange de tranches de poires et de pépites de chocolat n’a jamais déçu les papilles. Il suffit juste de suivre à la lettre les étapes indiquées pour la réalisation de la recette.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Niveau de difficulté : très facile

Budget : économique

Nombre de portions : 8 à 10

Mode de cuisson : au four

La liste des ingrédients à préparer pour faire ce délice sucré

  • 1 paquet de pâte feuilletée
  • 2 poires Abate de préférence
  • 300 g de lait
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 50 g de sucre
  • 25 g de fécule de pomme de terre
  • 10 g de farine 00
  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 œuf
  • Du sucre en poudre

Les étapes de la préparation des poires feuilletées au chocolat

  1. Réaliser la crème pâtissière
  2. Peler les poires et les découper en tranches
  3. Les mettre dans un bol et ajouter une goutte de jus de citron pour ne pas les noircir
  4. Étaler la pâte feuilletée et saupoudrer d’un peu de farine
  5. Travailler doucement avec un rouleau à pâtisserie pour réduire son épaisseur
  6. Utiliser une cuillère pour recouvrir la moitié de la pâte de crème pâtissière
  7. Déposer quelques pépites de chocolat sur la crème
  8. Poursuivre avec un lit de tranches de poires
  9. Terminer avec les grains de chocolat restant
  10. Entailler la zone non garnie de la pâte feuilletée tout en longueur en utilisant un couteau ou une roulette
  11. Battre un œuf et utiliser un pinceau pour imbiber le bord de la pâte feuilletée
  12. Recouvrir la partie garnie de celle qui est vide et bien sceller les bords
  13. Badigeonner toute la surface de l’œuf
  14. Faire cuire au four pendant 40 minutes à une température de 180°C
  15. Faire bien dorer et sortir du four
  16. Laisser refroidir et parsemer de sucre glace
  17. Découper les portions de poires feuilletées au chocolat

Idéalement, conservez le gâteau au réfrigérateur avant de servir.