Pour ceux qui sont mordus des plats sains et végétariens, alors la poêlée d’artichauts farcis est une recette à adopter en guise de plat principal ou d’entrée chaude.

Si ce n’est pas le cas, vous pouvez préparer une poêlée d’artichauts farcis en guise d’accompagnement léger pour vos mets généreux comme le gratin ou les assiettes de pâtes.

Dans tous les cas, cette recette est tout simplement bénéfique pour la santé en raison des nombreux bienfaits des artichauts. Citons entre autres la richesse en calcium, magnésium ou encore en vitamine B9, des ressources indispensables pour notre santé.

Toutefois, rien ne vous empêche d’improviser en ajoutant de la sauce et des morceaux de viande en guise de garniture.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Niveau de difficulté : faible
Coût : petit budget
Nombre de portions :
Mode de cuisson : poêle

De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser cette recette ?

– 5 artichauts
– 70 g d’olives noires dénoyautées
– 50 g de chapelure
– 1 brin de persil
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
– 1 gousse d’ail
– Le jus d’un citron
– 1 cuillère à soupe de câpres marinées
– 2 pincées de sel
– 2 pincées de poivre

Comment cuisiner une poêlée d’artichauts farcis ?

1- Bien laver les artichauts et ôter les feuilles dures et les peluches internes
2- Dans un bol, mélanger le jus de citron et de l’eau
3- Faire tremper les artichauts
4- Déposer une poêle sur le feu et ajouter de l’huile d’olive
5- Ajouter la gousse d’ail en entier et faire revenir
6- Ajouter la chapelure, saler et poivrer et laisser les ingrédients s’incorporer correctement
7- Après quelques minutes, ôter l’ail et ajouter les olives dénoyautées et découpées en deux ainsi que les câpres bien lavées
8- Égoutter les artichauts et rincer
9- Renverser les légumes sur une assiette afin que toute l’eau ressorte
10- Sur une assiette bien propre et sèche, garnir chaque artichaut de la farce préalablement préparée
11- Déposer une casserole contenant un peu d’huile et un peu d’eau sur le feu
12- Transférer les artichauts dans la casserole et laisser cuire pendant quelques minutes en étant bien couverts
13- À la fin de la cuisson, enfourner au mode grill pendant 5 minutes
14- À la fin de la cuisson, servir la poêlée d’artichauts farcis