Le plumcake au fromage ricotta, aux fraises et au cacao est un gâteau à la fois simple, savoureux et très sain.

Doté d’une pâte à base de ricotta, il est extrêmement moelleux et délicieux.

L’ajout du cacao et des fraises fraîches complètent merveilleusement bien la recette offrant une explosion de goûts et de saveurs dans la bouche.

De plus, ce plumcake au fromage ricotta, aux fraises et au cacao serait aussi bien parfait pour le petit-déjeuner que pour le goûter ou les occasions spéciales.

Par ailleurs, la recette est très simple et à la portée de tout le monde.

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 45 minutes

Portions : pour 12 personnes

Ingrédients

3 œufs moyens

230g de farine 00

30g de cacao amer en poudre

250g de ricotta

150g de sucre

45g d’huile de tournesol

50g de lait

1 sachet de levure chimique

1 cuillère à café d’extrait de vanille

50g de fraises

Préparation

Comment préparer un délicieux plumcake au fromage ricotta, aux fraises et au cacao ?

Pour obtenir un savoureux plumcake au fromage ricotta, aux fraises et au cacao, il faut commencer par casser les œufs dans un bol.

Ensuite, y ajouter le sucre et fouetter le mélange à l’aide de fouets électriques jusqu’à ce qu’il double de volume.

Puis, incorporer l’extrait de vanille, le lait et l’huile de tournesol sans s’arrêter de remuer.

Par la suite, bien égoutter la ricotta et l’ajouter au mélange.

Une fois l’obtention d’un mélange bien lisse et sans grumeaux, il faudra arrêter le fouet et y verser progressivement la farine et la levure préalablement tamisées.

Cette fois, il faudra mélanger délicatement à l’aide d’une spatule et y incorporer également le cacao en poudre.

Si la pâte devient trop dure, il est recommandé d’y ajouter un peu plus de lait.

Maintenant, prendre les fraises, les laver et les couper en quartiers.

Puis, les placer dans le bol avec le reste des ingrédients et mélanger très délicatement le tout, toujours avec la spatule.

A ce stade, il est temps de graisser un moule de 30cm environ et d’y transférer toute notre pâte.

Par la suite, faire cuire le tout dans un four statique préchauffé à 180°C pendant 45 à 50 minutes environ.

Pour savoir si le gâteau est bien cuit, il suffit d’effectuer le test du cure-dent.

Une fois la cuisson terminée, sortir notre beau plumcake au fromage ricotta du four et le laisser refroidir une vingtaine de minutes.

Enfin, il ne reste plus qu’à le démouler, le couper en tranches et le servir à table.

Bonne dégustation !