Cette fois-ci, découvrez la recette pour réaliser du plumcake à l’orange avec glaçage.

Au petit-déjeuner comme en collation, ce cake parfumé n’a jamais déçu les papilles, ce qui en fait de lui LE gâteau classique qui fait l’unanimité.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Niveau de difficulté : très faible

Budget : vraiment pas cher du tout

Nombre de portions : 6

Mode de cuisson : au four

Quels sont les ingrédients nécessaires à la réalisation de ce cake parfumé ?

  • 250 g de farine 00
  • 150 g de yaourt
  • 150 g de sucre
  • 120 g de sucre en poudre
  • 130 ml de jus d’orange
  • 3 œufs de taille moyenne
  • 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
  • 3 cuillères à soupe de jus d’orange
  • 1 cuillère à soupe de zeste d’orange râpé

Plumcake à l’orange avec glaçage : quelles sont les étapes à suivre pour la préparation de ce grand classique ?

  1. À l’aide d’une râpe, récupérer le zeste de l’orange
  2. Découper ensuite le fruit en deux et presser pour faire ressortir le jus
  3. Dans un récipient, mélanger les œufs avec le sucre à l’aide d’un fouet électrique, de sorte à obtenir une préparation mousseuse
  4. Verser ensuite le yaourt et toujours continuer à battre
  5. À ce stade, verser le jus d’orange, mais remuer cette fois-ci délicatement avec une spatule en caoutchouc
  6. Tamiser ensemble la farine et la levure chimique
  7. Incorporer cette association d’ingrédients solides au mélange liquide en procédant progressivement
  8. Préchauffer le four à une température de 170°C
  9. Tapisser le moule à cake de beurre et fariner avant de retourner le mélange à l’envers
  10. Faire cuire la pâte sur la grille du milieu pendant une durée de 35 minutes et à la même température de cuisson
  11. Toujours procéder par le test du cure-dent afin de vérifier si la pâte est bien cuite ou non
  12. Si tout est correct, sortir le plumcake du four et laisser refroidir avant de démouler
  13. Pour le glaçage, il faut mélanger le sucre en poudre avec une cuillère à soupe de jus d’orange. Si le mélange est trop épais, ajouter du jus alors qu’il faut ajouter du sucre si ce dernier est trop liquide
  14. Laisser couler le glaçage sur le cake refroidi et parsemer de zeste d’orange râpé
  15. Laisser un temps de repos de 30 minutes avant de découper le plumcake à l’orange avec glaçage et servir