Cette fois-ci, découvrez la recette pour réaliser du plumcake à l’orange avec glaçage.
Au petit-déjeuner comme en collation, ce cake parfumé n’a jamais déçu les papilles, ce qui en fait de lui LE gâteau classique qui fait l’unanimité.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : très faible
Budget : vraiment pas cher du tout
Nombre de portions : 6
Mode de cuisson : au four
Quels sont les ingrédients nécessaires à la réalisation de ce cake parfumé ?
- 250 g de farine 00
- 150 g de yaourt
- 150 g de sucre
- 120 g de sucre en poudre
- 130 ml de jus d’orange
- 3 œufs de taille moyenne
- 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
- 3 cuillères à soupe de jus d’orange
- 1 cuillère à soupe de zeste d’orange râpé
Plumcake à l’orange avec glaçage : quelles sont les étapes à suivre pour la préparation de ce grand classique ?
- À l’aide d’une râpe, récupérer le zeste de l’orange
- Découper ensuite le fruit en deux et presser pour faire ressortir le jus
- Dans un récipient, mélanger les œufs avec le sucre à l’aide d’un fouet électrique, de sorte à obtenir une préparation mousseuse
- Verser ensuite le yaourt et toujours continuer à battre
- À ce stade, verser le jus d’orange, mais remuer cette fois-ci délicatement avec une spatule en caoutchouc
- Tamiser ensemble la farine et la levure chimique
- Incorporer cette association d’ingrédients solides au mélange liquide en procédant progressivement
- Préchauffer le four à une température de 170°C
- Tapisser le moule à cake de beurre et fariner avant de retourner le mélange à l’envers
- Faire cuire la pâte sur la grille du milieu pendant une durée de 35 minutes et à la même température de cuisson
- Toujours procéder par le test du cure-dent afin de vérifier si la pâte est bien cuite ou non
- Si tout est correct, sortir le plumcake du four et laisser refroidir avant de démouler
- Pour le glaçage, il faut mélanger le sucre en poudre avec une cuillère à soupe de jus d’orange. Si le mélange est trop épais, ajouter du jus alors qu’il faut ajouter du sucre si ce dernier est trop liquide
- Laisser couler le glaçage sur le cake refroidi et parsemer de zeste d’orange râpé
- Laisser un temps de repos de 30 minutes avant de découper le plumcake à l’orange avec glaçage et servir