Le plumcake à la banane, cacao et ricotta est un dessert moelleux que l’on ne peut se refuser. Il se prépare en seulement quelques minutes et s’invite à votre table à l’heure du dessert ou du goûter. Laissez-vous tenter par ce délice sucré qui plait aussi bien aux petits qu’aux grands.

Pour vos enfants, préférez les collations faites maison en adoptant cette délicieuse recette de plumcake à la banane, cacao et ricotta. C’est un goûter riche en saveurs qui remplace facilement les collations en paquets. D’autant plus que vous pouvez le conserver dans votre garde-manger.

Ce dessert est caractérisé par son arôme d’exception. En seulement quelques minutes, avec un robot culinaire, vous pouvez préparer ce plumcake en un tour de main. Son goût reste moelleux, même au bout de plusieurs heures après la préparation, et ce grâce à la ricotta.

Nous sommes sûrs que cette délicieuse vous plaira, ainsi qu’à vos enfants. N’hésitez pas à vous mettre au fourneau pour préparer ce plumcake gourmand issu de la cuisine italienne.

Ingrédients

Difficulté : très facile
Coût : économique
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Mode de cuisson : four

Pour 20 tranches de plumcake à la banane, cacao et ricotta :
• 300 g de farine 45
• 180 g de bananes
• 225 g de sucre
• 25 g de cacao en poudre non sucré
• 250 g de ricotta sec et bien égoutté
• 3 œufs
• 130 g d’huile de tournesol
• 1 cuillère à café d’essence de vanille
• 1 sachet de levure chimique en poudre

Préparation

Eplucher les bananes et les découper en morceaux avant de les verser dans le mixeur.

Ajouter la farine, le sucre, le cacao et la ricotta préalablement découpée dans le mixeur.

Mélanger le tout quelques instants et arrêter.

Verser les œufs entiers dans le mixeur et mixer le tout avant d’ajouter de l’huile, l’essence de vanille et la levure.

Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

Recouvrir le moule de papier sulfurisé et y verser la pâte.

Enfourner la pâte à 170 °C pendant 1 heure.

Réaliser le test du cure-dent pour s’assurer que la pâte est bien cuite.

Retirer la pâte du four et laisser refroidir.

Démouler et servir tiède ou froid.

Pour conserver le plumcake à la banane, cacao et ricotta, le garder dans un sac plastique alimentaire et le placer dans le garde-manger jusqu’à 4 jours.