Réalisez ce plat de haricots sauce chez vous en guise d’accompagnement de vos plats de viande ou de fruits de mer.
Bien aromatisée et mélangée avec de la sauce tomate bien épaisse et concentrée, cette préparation de haricots mettra tout le monde d’accord.
Vous pouvez aussi proposer une dégustation avec un plat de riz ou bien des tranches de pain en guise d’entrée chaude, lors des temps froids.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 12 heures
Temps de cuisson : 1 h 30
Niveau de difficulté : Faible
Coût : Économique
Nombre de portions : 4
Mode de cuisson : À la poêle
Zoom sur les ingrédients nécessaires à la réalisation de votre recette
- 450 g d’eau
- 200 g de haricots borlotti secs (ou autre type de haricot)
- 70 g de concentré de tomates
- 2 feuilles de laurier (et de sauge)
- 1 gousse d’ail
- du sel au goût
- de la poudre de piment (facultatif)
Quelles sont les étapes de la réalisation à respecter minutieusement pour votre plat de haricots sauce ?
- Tremper les haricots dans de l’eau froide sans mélange, la veille de la préparation
- Remplacer l’eau toutes les 6 heures
- Dans une casserole en acier, verser de l’eau et cuire les haricots
- Ajouter les feuilles de laurier, une gousse d’ail, une feuille de romarin et des graines de fenouil
- Laisser cuire pendant environ 1h30
- Ajouter de l’eau si nécessaire
- Mélanger votre préparation de temps en temps en pivotant la casserole dans le sens des aiguilles d’une montre
- Enlever la mousse blanche qui se forme avec une écumoire
- Quand les haricots commencent à être tendre, retirer l’ail et ajouter le concentré de tomate, le sel et les épices selon vos goûts
- Laisser les haricots s’imprégner des saveurs des arômes pendant environ 10 minutes
- Terminer la préparation de votre plat de haricots sauce en ajoutant la sauge, du romarin haché et un filet d’huile d’olive extra vierge.