La pizza sucrée de grand-mère est un dessert gourmand qu’on a naturellement tendance à rapprocher du tiramisu.
Très onctueuse et savoureuse, elle saura gâter les plus gourmands et en fait un dessert frais à déguster en toute saison. Parfait pour se faire plaisir tout simplement.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 60 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Niveau de difficulté : faible
Coût : faible
Nombre de portions : 6
Mode de cuisson : Poêle
Cuisine :Italienne
Zoom sur les ingrédients à réunir pour réaliser votre recette de pizza sucrée
- 300 g de sucre
- 220 g de farine 00
- 1 l et 200 ml de lait
- 4 œufs
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre sans sucre
- 1 vanille
- 1 paquet de biscuits secs ( Environ 350g, type Saiwa gold )
- 1 petit verre de vermouth doux
- 1 grosse cuillère à soupe de sucre
- le zeste râpé de 1 citron
- cacao en poudre sans sucre au goût
Les étapes à suivre pour réussir votre pizza sucrée de grand-mère
- Casser les oeufs dans une casserole et les battre au fouet manuel
- Ajouter le zeste de citron râpé
- Mélanger le sucre avec la farine dans un récipient et les incorporer progressivement dans la préparation d’œufs
- Bien mélanger le tout jusqu’à obtention d’un mélange lisse et homogène
- Verser le lait tout en continuant de mélanger avec un fouet puis ajouter la vanille
- Cuire à feu doux tout en remuant constamment jusqu’à obtention d’une crème
- Diviser la crème anglaise en 2 après la cuisson. L’une étant faible en quantité que l’autre.
- ajouter le cacao tamisé dans la crème en petite quantité puis bien mélanger
- Recouvrir de papier film alimentaire contact les crèmes en contact et laisser reposer pendant 10 minutes
- Dans une casserole, verser 200 ml d’eau et une cuillerée de sucre puis mélanger
- Éteindre le feu et ajouter le vermouth puis continuer à remuer
- Verser le sirop dans un récipient
- Imbiber les biscuits secs du sirop
- Transférer les biscuits imbibés sur le fond d’un moule rectangulaire
- Couvrir la première couche de biscuit avec ⅔ de la crème blanche
- Mettre une deuxième couche de biscuits imbibés
- Ajouter ensuite une couche de crème au chocolat
- Mettre une dernière couche de biscuits imbibés et recouvrir le tout avec le reste de crème blanche
- Saupoudrer toute la surface de poudre de cacao
- Laisser la pizza sucrée de grand-mère refroidir à température ambiante et bon appétit