Ce plat traditionnel qu’est la pizza sicilienne, la recette de Palerme, est ancien mais très délicieux. Il contient les ingrédients traditionnels de l’Italie comme le sfincia de San Giuseppe pour respecter son origine.

Cette fois, on vous propose la version à portion unique comme on en trouve dans la région de Palerme.

Le Sfincionello possède un goût savoureux et une texture douce pour sa pâte qui semble être une éponge.

On remarque la présence de ce fromage sicilien qui se retrouve à Palerme dans certaines pizzerias.

Sans plus attendre, on y va pour cette ancienne recette.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 6 morceaux

Ingrédients


7 g de levure de bière sèche
18 g de sel
Q.s. de chapelure
Q.s. d’anchois à l’huile
600 g de semoule de blé dur
80 g d’huile d’olive
Q.s. d’huile d’olive extra vierge
800 g de pulpe de tomates
Q.s. d’origan séché
300 g de sauce tomate
500 g de fromage de cheval
8 oignons cuivrés
400 g de farine
80 g de sucre
650 ml d’eau

Préparation

Comment faire la pizza sicilienne ?


D’abord, dissoudre le sucre, l’huile et la levure dans un bol d’eau.

Puis remuer l’ensemble et verser petit à petit la farine dans le mélange.

Malaxer pour obtenir une pâte et ajouter le sel puis continuer de mélanger.

La pâte doit être homogène, lisse et non collante avant d’arrêter.

Après, laisser cette pâte se reposer quelques heures sous un film alimentaire.

Pendant ce temps, disposer l’huile dans une casserole et introduire l’oignon haché.

Saler et placer le couvercle puis mijoter à feu doux en remuant quelquefois.

Une fois l’oignon séché, verser la pulpe de tomate et la sauce et saler par la suite.

Incorporer également l’origan et une pincée de poivre au goût puis cuire le tout.

Après 30 minutes, réduire à feu doux puis continuer un peu la cuisson.

Indépendamment, partager la pâte levée en 6 pains et placer dans une casserole.

Ajouter la semoule de blé dur et placer le couvercle puis attendre 2 heures à température ambiante.

La sauce prête, la pâte levée, donc démarrer le four à température maximum.

Pour un four à bois, régler la température à 300°C ou à température 4 pour un four à pizza.

Aplatir chaque pâte sur le plan de travail et presser les bords pour retenir l’air.

Piquer plusieurs fois le centre avec un doigt pour monter le volume de la pâte.

Garnir maintenant avec les anchois hachés, les cubes de fromage de cheval et la sauce.

Arroser avec un filet d’huile et répandre la chapelure et une pincée d’origan au goût.

Laisser 30 minutes et placer dans un four pour la cuisson mais le délai dépend du four.

20 minutes pour un four électrique, 12 minutes pour un four à bois, et 6 minutes pour un four à pizza.

Servez votre pizza sicilienne, la recette de Palerme une fois tiède.

Bon appétit !