Vous êtes pressé ou avez des invités inattendus ? Optez pour cette recette de pizza rustique à la ricotta. Elle est hyper facile à réaliser et ne nécessite que trois ingrédients pour la préparation. Cela paraît incroyable qu’en 10 minutes, vous pouvez préparer une pizza à la fois gourmande, succulente et riche. Mais cette recette vous prouvera que c’est très bien faisable.
Cette pizza n’a rien à envier à celle réalisée par une pizzeria ou une rôtisserie de grande envergure. Elle est parfaite à être dégustée en famille autour d’un dîner ou tout simplement en regardant la télé. Ajoutez d’autres ingrédients à votre convenance, choisissez n’importe quelle variété de fromage ou de charcuterie, il suffit juste de bien garnir la pizza.
Néanmoins, avec cette recette que nous proposons, vous serez surpris que petits et grands vont en réclamer davantage.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Quels sont donc les trois ingrédients qui composent principalement cette recette ?
En général, une pizza est faite à partir d’un mélange classique de tomate et de mozzarella, souvent garnie avec quelques légumes. Et effectivement, cette recette inclut les basiques d’une pizza : du fromage ricotta et de la pâte brisée. À cela s’ajoute tout simplement du salami et des œufs. En résumé, voici les ingrédients complets avec les quantités appropriées :
- 400 g de ricotta
- 200 g de salami au goût coupé en dés
- 2 rouleaux de pâte brisée
- 2 œufs
de l’huile d’olive extra vierge au goût - Du sel et du poivre au goût
Comment préparer une pizza rustique à la ricotta ?
- Ouvrir un rouleau de pâte brisée sans enlever le papier cuisson
- Étaler dans un moule rond d’à peu près 22 cm de diamètre en tapissant également les contours
- Dans un saladier, incorporer la ricotta, le sel et le poivre
- Presser délicatement avec une fourchette afin de rendre le mélange plus tendre
- Vous pouvez également battre les œufs avec du sel et du poivre, puis verser progressivement la ricotta afin d’obtenir une consistance uniforme
- Ajouter les charcuteries coupées en dés et bien mélanger
- Verser l’ensemble dans le moule contenant la pâte brisée
- Couvrir délicatement la pizza avec le deuxième rouleau étalé et préalablement troué avec les dents d’une fourchette
- Sceller les bords et ôter tout excès de pâte
- Enfourner à 180 degrés pendant 45 mn à peu près et assurer que la surface soit dorée avant d’extraire le moule
- Laisser refroidir la pizza rustique à la ricotta, mais c’est encore meilleur quand elle est mangée chaude