Il ne vous suffit que d’une seule portion de cette pizza levée moelleuse et épaisse pour combler les palais des gourmands.
Pour être sûr(e) d’épater vos convives avec cette idée d’apéritifs dont la pâte se base sur la recette de la focaccia, suivez à la lettre notre recette facile et inratable de cette préparation issue de la cuisine italienne.
Difficulté : facile
Coût : économique
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 14 heures
Temps de cuisson : 20 minutes
Portions : 2 plateaux de 36 cm de diamètre
Méthode de cuisson : four
Cuisine : italienne
Les ingrédients dont vous avez besoin pour réaliser cette pizza
- 1 kg de farine de blé dur remoulue
- 800 ml d’eau plate
- 500 ml de purée de tomates
- 10 g de sel fin
- 7 g de levure de bière sèche
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- De la chapelure
- 3 mozzarellas
- Du sel fin
- De l’origan
- De l’huile d’olive extra vierge
Quelles sont les étapes à suivre pour la préparation de la pizza levée moelleuse et épaisse ?
- Après avoir préparé la pâte pour focaccia de blé, laisser lever pendant 12 heures au réfrigérateur
- Le lendemain, soit quelques heures avant de préparer la pizza, sortir la pâte du frigo afin de réactiver le levain
- Idéalement, séparer la pâte en deux et répartir dans deux récipients
- À l’aide d’un pinceau, huiler les plateaux avec de l’huile d’olive extra vierge
- Parsemer de chapelure et y étaler la pâte
- Pour cette recette, la levée est très importante, il faut consacrer encore 30 minutes pour faire lever la pâte
- Une fois la purée de tomates réduite en sauce, en recouvrir sur toutes les surfaces de la pâte
- Assaisonner de sel
- Découper la mozzarella en petits morceaux et éparpiller sur la couche de sauce tomate
- Sécher et faire cuire pendant 10 minutes dans la partie inférieure du four préchauffée à 200°C
- Poursuivre la cuisson encore pendant 10, mais cette fois dans la partie au milieu du four
- Parsemer d’origan ou d’autres herbes aromatiques de votre choix
- La pizza levée moelleuse et épaisse peut être dégustée encore chaude, dès qu’elle est sortie du four et bien tiédie selon les préférences