Les petits sapins farcis sont une excellente idée d’apéritif drôle et original à servir à Noel. Ils peuvent tout aussi bien faire office d’entrée si vous n’avez pas de temps à consacrer en cuisine, mais que vous voulez préparer quelque chose de bon.
Les petits sapins farcis enveloppent une crème au thon bien onctueuse et généreuse sous une pâte croustillante et bien dorée. Assurément, chaque bouchée de ce mini-délice salé au thon vous promet un véritable régal.
Quels sont les ingrédients nécessaires pour préparer 20 petits sapins farcis ?
- 200 g de robiola
- 150 g de thon à l’huile
- 1 pincée de persil
- Du sel
- Du poivre
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 jaune d’œuf
Comment préparer vos jolis petits pains farcis ?
- Bien laver le persil frais
- Sécher avec du papier absorbant
- Hacher finement et réserver
- Déplacer la robiola dans un petit bol
- Incorporer au fromage le persil finement haché
- Saler et poivrer
- Égoutter le thon
- Récupérer l’huile de conservation
- Conserver au frigo pendant 20 minutes pour que l’huile refroidisse
- Ajouter le thon égoutté dans un bol et mélanger avec le fromage robiola
- Bien incorporer tous les ingrédients en utilisant une spatule de cuisine
- Dérouler la pâte feuilletée rectangulaire sur un plan de travail
- Utiliser un emporte-pièce en forme de sapin pour découper la pâte feuilletée
- Enlever les restes de la pâte
- Déposer les petits sapins sur une plaque de cuisson allant au four préalablement recouverte de papier sulfurisé
- Chauffer le four en mode chaleur tournante à 180°C
- Séparer le jaune d’œuf du blanc et battre le jaune
- Utiliser un pinceau pour badigeonner les petits sapins de jaune d’œuf
- Enfourner les petites pâtes découpées pour une cuisson de 15 minutes, le temps qu’elles dorées
- À la fin de la cuisson, sortir les petits sapins cuits du four
- Laisser reposer pour qu’ils refroidissent
- Diviser les jeunes pousses de sapin en deux
- Utiliser une spatule pour garnir l’intérieur de crème de thon
- Les petits sapins farcis sont prêts, déposer sur un plateau de service et servir
Savourez ces petites merveilles avec une sauce moutarde ou bien avec un peu de ketchup. Mais avec leur cœur déjà riche et bien farci, l’idéal serait de les déguster avec une assiette de crudités ou de salade bien fraîche.