Ces petits pains lisse maison peuvent très bien rivaliser avec ceux de la boulangerie du coin. En effet, ils sont moelleux, tout en étant bien sûr savoureux.

Cette recette ultra-simple de petits pains lisse maison vous garantit des petites boules tendres et qui ne sont nullement sèches. Il vous suffit de bien suivre les étapes de la préparation.

La liste des ingrédients pour 30 petits pains lisse maison

  • 250 ml de lait
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 300 g de farine manitobaine
  • 200 g farine 00
  • 50 g d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel

Comment préparer des petits pains lisse maison ?

  • Dans un petit bol, diluer le sucre et la levure dans 100 ml de lait
  • Ajouter l’œuf et l’huile
  • Fouetter le tout
  • Déposer la farine dans un saladier et faire un puits
  • Ajouter le précédent mélange et une pincée de sel
  • Bien mélanger tous les ingrédients de sorte à obtenir un mélange doux et lisse
  • Transférer la pâte obtenue dans un bol et recouvrir de torchon propre ou de film alimentaire
  • Laisser reposer le temps qu’il faut pour que la pâte double de volume
  • Lorsque la pâte a bien levé, prendre des morceaux de 30 g chacun de la boule
  • Former des petits pains ronds
  • Tapisser une plaque de papier sulfurisé
  • Disposer les petites boules de pain
  • Laisser reposer pendant 30 minutes pour faire lever à nouveau
  • Faire cuire au four pendant 15 minutes à une température de 200°C
  • À la fin de la cuisson, les petits pains devront être dorés
  • Sortir et laisser refroidir les petits pains lisse maison

Les petits pains pour toutes les recettes

Que ce soit pour déguster un bon plat de gratin bien généreux ou une soupe bien réconfortante, ces petits pains sont incontournables.

Réalisez vos petits sandwichs en les garnissant de farce et de sauce, sans oublier les feuilles de salade.

Vous pouvez bien évidemment insérer du chocolat dans ces pains pour qu’il fonde au moment de la cuisson. Vous pouvez aussi les tartiner de beurre, de confiture ou bien de chocolat nutella, etc.

Quel que soit votre préparation, ces petits pains garantissent une économie, mais aussi davantage de saveur pour votre plus grand plaisir.