Le potiron est un légume que l’on retrouve en automne. Profitez de cette saison pour préparer ce savoureux pesto de potiron, une excellente recette salée ou sucrée que vous pouvez revisiter à votre goût.

Pour réaliser cette délicieuse recette, vous aurez juste à faire cuire le potiron au four et à le presser à l’aide d’une fourchette pour réaliser une purée. Ce légume s’accompagne de pignons de pin à frire et de parmesan.

Cette sauce peut être utilisée pour arroser les pâtes. Elle se déguste aussi avec du pain grillé ou des plats de viande. Elle sert aussi de garniture aux canapés et aux tartes. Toutes les pâtes, que ce soit une pâte brisée ou des pâtes de taille moyenne, se dégustent aussi avec cette sauce. Bref, c’est une sauce polyvalente que l’on peut exploiter pour diverses recettes.

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Difficulté : très facile
Coût : économique
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Mode de cuisson : four
Cuisine italienne

Ingrédients

• 400 g de citrouille
• 30 g de pignons de pin
• 30 g de parmesan
• 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
• 2 pincées de sel

Préparation

Comment faire du pesto de potiron ?

Couper la citrouille en deux sans l’éplucher et faire cuire au four à 180 °C.

Laisser cuire pendant 20 minutes environ et retirer du four.

Faire revenir les pignons pin dans une poêle avant de les mixer.

Une fois le potiron cuit, retirer la chair et réserver la pulpe.

Utiliser un mixeur à immersion pour rendre la chair crémeuse.

Ajouter 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge, les pignons hachés, le parmesan râpé et le sel.

Il est possible de conserver le Pesto de potiron pendant 3 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.