La tradition italienne s’invite chez vous à travers ce gâteau qui porte le nom de pâtisserie de blé napolitaine.
Cette tarte friable et croquante à l’extérieur et bien sûr bien garnie et crémeuse à l’intérieur est préparée à l’occasion des fêtes de Pâques.
Toutefois, il est impossible de résister face à ce gâteau invitant qu’on ne peut s’empêcher d’en préparer pour une dégustation à la fin des repas.
Temps de préparation : 60 mn
Temps de cuisson : 1h 30
Temps de repos : 6 h
Niveau de difficulté : intermédiaire
Coût : moyen
Mode de cuisson : au four
Les ingrédients à réunir pour réaliser ce gâteau de Pâques de Naples
Pour la pâte
- 500 g de farine
- 200 g de beurre molle
- 200 g de sucre
- 3 jaunes d’œufs
- 1 zeste de citron râpé
Pour la garniture de la pâtisserie de blé napolitaine
- 700 g de Ricotta de brebis
- 600 g de sucre
- 400 g de blé cuit
- 50 g d’orange confit
- 50 g de cédrat confit
- 5 œufs
- 2 jaunes d’œufs
- 1 zeste de citron
- 1 sachet de vanilline
- De l’eau de fleur d’oranger au goût
- De la poudre de cannelle au goût
Pour la décoration
- 1 jaune d’œuf
Zoom sur les étapes à suivre pour réussir votre pâtisserie de blé napolitaine
Pour la pâte
- Dans un récipient, mélanger la farine, les jaunes d’œufs, le sucre, le beurre et le zeste de citron râpé pour obtenir une pâte brisée
- Former une boule
- Recouvrir la pâte de papier film alimentaire et laisser reposer pendant 3 heures
Pour la crème
- Dans une casserole, mélanger le beurre, le blé cuit et le zeste de citron et cuire sur feu doux pendant une dizaine de minutes jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse
- Laisser la crème se reposer dans la casserole et à feu éteint
Pour la garniture de la pâtisserie de blé napolitaine
- Dans un récipient, mettre la ricotta de brebis, le sucre, les œufs entiers ainsi que les jaunes d’œufs, la poudre de cannelle, l’eau de fleur d’oranger et la vanille. Mixer le tout jusqu’à obtention d’une texture lisse.
- Ajouter l’orange, le cédrat confit ainsi que le zeste de citron râpé dans la préparation et bien mélanger
- Verser la crème de blé dans votre préparation
- Enlever le film alimentaire qui recouvre la pâte brisée et étaler
- Graisser un moule de 30 cm de diamètre
- Recouvrir le moule de la pâte
- verser la garniture sur la pâte brisée
- Recouvrir la surface de votre gâteau avec des bandes de pâte brisée récupérées à partir de la pâte restante
- Avec un pinceau alimentaire, badigeonner le haut de votre gâteau de jaune d’œuf pour la dorure
- Préchauffer votre four à une température de 180°C
- Cuire la tarte au four pendant environ 90 minutes
- Laisser la pâtisserie de blé napolitaine refroidir avant de démouler et déguster