Vous avez déjà sûrement préparé des pâtes à la carbonara à la maison, mais savez-vous vraiment la recette authentique ? Pas de crème, pas d’ail, etc. certaines erreurs sont à éviter absolument. Nous vous guiderons pas à pas dans la réalisation de ce plat pour qu’il rende hommage correctement à son pays d’origine tout en vous réservant une saveur authentique et exquise.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Nombre de portions : pour 4 personnes
Niveau de difficulté : faible
Budget : économique
Mode de cuisson : à la poêle
La véritable liste des ingrédients nécessaires pour préparer du carbonara
- 350 g de spaghetti
- 150 g de bajoues
- 50 g de pecorino romano
- 4 jaunes
- Du sel
- Du poivre
Pâtes à la carbonara : suivez les étapes à la lettre
- Découper le bacon en lanières d’un centimètre
- Les mettre dans une poêle
- Faire dorer pendant 10 minutes et bien surveiller la cuisson pour ne pas que les lanières de bacon soient cramées. Il est important de préciser que l’ajout de matière grasse est inutile, car l’huile du bacon est déjà largement suffisante.
- Dans un petit bol, ajouter les jaunes d’œuf avec le fromage pecorino râpé
- Poivrer et mélanger à l’aide d’une fourchette
- Faire bouillir de l’eau salée et ajouter les pâtes
- Faire cuire al dente avant de les égoutter
- Réserver ensuite un peu d’eau de cuisson
- Dans le bol contenant le mélange de pecorino et d’œuf, ajouter une cuillère à soupe d’huile de cuisson
- Bien mélanger pour former une crème homogène
- À ce moment, verser les pâtes cuites dans la poêle qui a mijoté le bacon
- Verser ensuite la crème de pecorino sur les pâtes
- Bien mélanger tous les ingrédients hors du feu. Bien faire attention à éteindre le feu lorsque vous réalisez le mélange, car vous risquez de cuire les œufs et de les transformer en omelette. Il est possible de réduire la quantité d’eau de cuisson à mettre dans la crème aux œufs
- Les pâtes à la carbonara originales, légères et savoureuses sont prêtes à être servies
Vous avez bien constaté que la recette est vraiment différente de celle que vous avez l’habitude de suivre. N’hésitez pas à en préparer chez vous et à épater vos invités. Servez les plats de pâte avec quelques tranches de pain.