La pâte sablée à l’eau est une recette basique en pâtisserie. De par son nom, il s’agit d’une pâte sablée, mais fabriquée principalement avec de l’eau. Les intolérants en lactose seront gâtés avec cette préparation qui écarte toute utilisation d’œufs et de beurre.
Ainsi, si vous recevrez des invités végétaliens, mais que vous souhaitez leur servir une préparation à base de pâte sablée adaptée, alors suivez cette recette. Vous pouvez ensuite garnir la pâte de base selon vos envies.
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de repos : 10 minutes
Difficulté : très facile
Coût : pas cher
Tour d’horizon des ingrédients nécessaires pour réaliser une pâte sablée sans œufs
- 150 g de farine 00
- 40 g de sucre
- 50 ml d’eau
- 30 ml d’huile de graines
- Une demi – cuillère à café de levure chimique pour gâteaux
- au goût zeste d’orange (ou poudre de zeste d’orange)
Pâte sablée à l’eau : comment réaliser cette recette de base un peu particulière ?
- Tamiser d’abord la farine et récupérer la farine propre dans un saladier
- Y ajouter le sucre et la levure chimique et mélanger les ingrédients secs avec une cuillère
- Il est temps de mettre le zeste d’orange râpé ou la poudre d’orange (parfum vanille si vous souhaitez)
- Bien mélanger le tout
- Mélanger l’eau et l’huile de graines
- Verser le mélange dans la préparation en remuant avec une cuillère
- Toujours bien mélanger jusqu’à ce que la préparation soit compacte
- À ce stade, déposer la pâte sur le plan de travail et la travailler avec les mains afin d’obtenir une pâte encore plus compacte
- Laisser reposer pendant 10 minutes au réfrigérateur
- Utiliser un rouleau à pâtisserie pour étaler la pâte brisée à l’eau pour vos préparations de biscuits et de tartes
Focus sur quelques conseils pratiques pour le stockage
Pour parfumer la pâte brisée, vous pouvez substituer le zeste d’orange par du jus d’orange. Côté stockage, vous pouvez congeler la pâte brisée fait maison jusqu’à 3 mois. Ainsi, vous pouvez en préparer en grande quantité et décongeler tout simplement au réfrigérateur au moment d’en utiliser. En effet, il suffit de transférer la pâte crue au réfrigérateur la veille de la préparation.