Voici une incroyable recette pour avoir une pâte de focaccia aux pommes de terre bien réussie.

Avec quelques gestes et mouvements simples, vous aurez des pâtes bien moelleuses et nuageuses.

Il est préférable de bien respecter le temps de lever pour avoir un résultat impeccable.

L’utilisation de la purée de pommes de terre permet d’avoir une belle pâte douce et humide parfaite pour la garnir de ce vous voulez !

Pour un délicieux apéritifs, accompagner votre focaccia d’un plateau de fromages et de charcuteries avec un bon vin.

Rassemblez les ingrédients nécessaires et voyons ensemble comment faire la pâte de focaccia aux pommes de terre.

Préparation: 25 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : 2 petites pains moyens

Ingrédients


220 g d’eau tiède
500 g de farine pour pizza
10 g de levure de bière déshydratée
40 g d’huile d’olive extra vierge
250 g de pommes de terre
5 g de sel

Préparation

Comment faire la pâte de focaccia aux pommes de terre ?

Préparer les pommes de terre :

Commencer par rincer soigneusement les pommes de terre et les déposer dans une grande casserole remplie d’eau froide.

Amener à ébullition.

Au bout de 20 minutes de cuisson à partir de l’ébullition, percer la chair des pommes de terre avec une fourchette pour vérifier si elles sont cuites.

A ce moment, les égoutter et laisser tiédir avant de les transformer en purée à l’aide d’un pilon.

Déposer dans un bol cette purée de pommes de terre et laisser refroidir.

Préparer la pâte de focaccia aux pommes de terre :

Tout d’abord, déposer la farine préalablement tamisée sur une surface de travail et réaliser une fontaine.

Et, faire diluer la levure dans de l’eau légèrement tiède.

Puis, incorporer au centre de la farine l’huile, l’eau et la purée de pommes de terre.

Saupoudrer de sel et commencer à pétrir jusqu’à avoir une pâte légèrement collante et aussi homogène et lisse.

Ensuite, façonner la boule de pâte en faisant des plis comme ceci : à l’aide des paumes des mains, prendre un rabat de pâte, l’étirer vers le haut et l’abattre au centre.

Refaire cette opération au moins 3 fois avant de la déposer dans un bol légèrement badigeonner d’huile d’olive.

Laisser la pâte doubler de volume pour 2 heures, le temps de levée dépend de la température du milieu.

Une fois la pâte doublée de volume, graisser légèrement les mains et la diviser en deux.

Puis, étirer la pâte avec les doigts et les mettre dans deux moules d’environ 24 cm de diamètre préalablement graissé ou beurré.

Assaisonner la pâte selon le goût et laisser à nouveau lever durant 30-40 minutes.

En attendant, allumer et préchauffer le four à 200°C.

Cuire la pâte pour bien être dorée et pour avoir une surface croustillante,déposer les pâtes sur les plaques sous le gril pour quelques minutes.

Voilà comment réaliser la pâte de focaccia aux pommes de terre.