Cette recette de la pâte au café sucré est la base pour toute préparation de biscuits ou bien de tartes à déguster lors des fêtes ou en guise d’en-cas. Elle est friable et sent agréablement le café, ce qui en fait un must pour ceux qui adorent les biscuits au café.

Préparez cette pâte au café sucré en suivant à la lettre cette recette pour réaliser des tartes fourrées aux fruits ou bien au chocolat. Vous pouvez aussi revisiter la recette en ajoutant par exemple des raisins secs.

Quels sont les ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette de base en pâtisserie ?

  • 350 g de farine 00
  • 200 g de beurre en morceaux
  • 120 g de sucre en poudre
  • 50 g de fécule de pomme de terre
  • Des graines d’une gousse de vanille
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 cuillère à café de café soluble
  • 25 ml de café liquide

Quelles sont les étapes à suivre pour la préparation de la pâte au café sucre ?

  • Dans un bol, verser le sucre glace, la farine 00, le café soluble, la fécule de pomme de terre
  • Bien mélanger tous les ingrédients
  • Poursuivre avec le beurre froid découpé en morceaux
  • Pétrir avec le bout des doigts de préférence pour obtenir une pâte granuleuse
  • Ajouter les jaunes d’œufs, les graines d’une gousse de vanille ainsi que le café liquide
  • Toujours pétrir à la main afin d’obtenir une pâte brisée bien homogène
  • Recouvrir le bol contenant la pâte de film alimentaire
  • Garder au frais pendant une heure au frigo
  • Fariner le plan de travail
  • À la fin du temps de repos, récupérer la pâte et étaler avec un rouleau à pâtisserie
  • Miser ½ cm d’épaisseur pour la pâte
  • Utiliser un emporte-pièce pour former des biscuits, selon la configuration souhaitée
  • Recouvrir une plaque de papier sulfurisé
  • Déposer les biscuits
  • Garnir immédiatement de nutella ou de confiture ou bien laisser en nature
  • Enfourner les biscuits pour une cuisson de 15 minutes à 180°C
  • Pour le cas des tartelettes fourrées, cuire pendant 35 minutes à la même température
  • À la fin de la cuisson, sortir la plaque et les biscuits
  • Voilà comment réaliser une pâte au café sucré