Savez-vous que ce biscuit belge à la cannelle gourmand et hyper délicieux, surtout lorsqu’il est dégusté avec du café bien noir, peut aussi être une délicieuse pâte à tartiner au spéculoos ? Pour varier du beurre, de la confiture et des classiques de la pâte à tartiner du petit-déjeuner, cette crème à base de spéculoos saura ravir grands et petits.

Très simple à préparer, cette pâte à tartiner originale s’apprécie aussi pour son côté économique. En effet, il suffit de 3 ingrédients seulement pour réussir cette recette riche et savoureuse, un incontournable le matin pour bien commencer la journée.

Zoom sur les ingrédients nécessaires pour préparer votre crème à tartiner à base de spéculoos

Comme il a été mentionné plus en haut, il ne suffit que de 3 ingrédients pour réaliser cette succulente crème. En effet, il vous faut seulement 175 g de spéculoos, 140 ml de lait et 1,5 cuillères à soupe de sucre glace.

Quelles sont les étapes de la préparation pour cette pâte à tartiner au spéculoos ?

  1. Ouvrir les paquets de spéculoos et mesurer selon la quantité indiquée
  2. Déposer ensuite les biscuits dans le bol du mixeur afin de les réduire en poudre
  3. Dans un bol, verser le sucre glace et ajouter la poudre de spéculoos
  4. Utiliser une cuillère pour bien mélanger les deux ingrédients
  5. À ce stade, verser les 140 ml de lait et bien remuer. Si la consistance désirée n’est pas au rendez-vous, alors vous pouvez soit ajouter du lait pour offrir plus de fluidité soit ajouter de la poudre pour épaissir la crème.
  6. Préparer un contenant bien stérilisé tel une boîte en plastique et verser la pâte à tartiner
  7. Bien niveler la surface à l’aide d’une cuillère
  8. Déposer le récipient contenant la crème au réfrigérateur
  9. Laisser reposer pendant toute une nuit pour bien durcir la pâte à tartiner au spéculoos

Quelques idées pour revisiter la recette

Il s’agit de la recette basique pour réaliser la crème à base de spéculoos. Toutefois, vous pouvez très bien la personnaliser selon vos goûts en ajoutant par exemple :

  • Des noix concassées ou broyées grossièrement
  • Quelques morceaux de fruits confits pour créer un contraste avec le goût original du spéculoos