Savez-vous que ce biscuit belge à la cannelle gourmand et hyper délicieux, surtout lorsqu’il est dégusté avec du café bien noir, peut aussi être une délicieuse pâte à tartiner au spéculoos ? Pour varier du beurre, de la confiture et des classiques de la pâte à tartiner du petit-déjeuner, cette crème à base de spéculoos saura ravir grands et petits.
Très simple à préparer, cette pâte à tartiner originale s’apprécie aussi pour son côté économique. En effet, il suffit de 3 ingrédients seulement pour réussir cette recette riche et savoureuse, un incontournable le matin pour bien commencer la journée.
Zoom sur les ingrédients nécessaires pour préparer votre crème à tartiner à base de spéculoos
Comme il a été mentionné plus en haut, il ne suffit que de 3 ingrédients pour réaliser cette succulente crème. En effet, il vous faut seulement 175 g de spéculoos, 140 ml de lait et 1,5 cuillères à soupe de sucre glace.
Quelles sont les étapes de la préparation pour cette pâte à tartiner au spéculoos ?
- Ouvrir les paquets de spéculoos et mesurer selon la quantité indiquée
- Déposer ensuite les biscuits dans le bol du mixeur afin de les réduire en poudre
- Dans un bol, verser le sucre glace et ajouter la poudre de spéculoos
- Utiliser une cuillère pour bien mélanger les deux ingrédients
- À ce stade, verser les 140 ml de lait et bien remuer. Si la consistance désirée n’est pas au rendez-vous, alors vous pouvez soit ajouter du lait pour offrir plus de fluidité soit ajouter de la poudre pour épaissir la crème.
- Préparer un contenant bien stérilisé tel une boîte en plastique et verser la pâte à tartiner
- Bien niveler la surface à l’aide d’une cuillère
- Déposer le récipient contenant la crème au réfrigérateur
- Laisser reposer pendant toute une nuit pour bien durcir la pâte à tartiner au spéculoos
Quelques idées pour revisiter la recette
Il s’agit de la recette basique pour réaliser la crème à base de spéculoos. Toutefois, vous pouvez très bien la personnaliser selon vos goûts en ajoutant par exemple :
- Des noix concassées ou broyées grossièrement
- Quelques morceaux de fruits confits pour créer un contraste avec le goût original du spéculoos