Dans cette recette, découvrez comment réaliser une pâte à chiacchiere carnaval fine comme le veut la tradition.
Les chiacchiere sont de petites bouchées sucrées typiques de la période de carnaval que vous pouvez très bien préparer à tout moment, en guise d’apéritifs.
Notre recette vous aide à réussir ces bavardages friables et gourmands, agréablement parfumés d’agrumes, en toute simplicité. Suivez-nous et enfilez votre tablier.
Quels sont les ingrédients dont vous avez besoin pour la réalisation de cette pâte ?
- 310 g de farine 00
- 50 g de sucre semoule
- 20 g de beurre mou
- Une pincée de sel
- 3 jaunes d’œufs
- 110 ml de vin blanc
- Du zeste râpé d’un citron non traité
- Du zeste râpé d’une orange non traitée
- De l’huile de graines pour la friture
- Du sucre en poudre
La recette de la pâte à chiacciere carnaval en étape par étape
- Débuter la préparation de la pâte à chatter en mélangeant dans un bol ou au mélangeur planétaire le sucre semoule, la farine 00 et une pincée de sel
- Lorsque tous les ingrédients secs sont bien mélangés, verser le vin blanc, les zestes râpés du citron et de l’orange ainsi que les trois jaunes d’œufs
- Toujours bien mélanger les ingrédients dans le mélangeur ou à l’aide d’un fouet afin d’obtenir une pâte uniforme, élastique et très lisse qui doit se décoller aisément des bords
- À ce stade, découper du papier sulfurisé et s’en servir pour recouvrir la pâte formée
- Laisser à la pâte le temps de lever à température ambiante et compter environ 40 minutes pour le temps de levage
- À la fin du temps de repos, fariner un plan de travail et venir déposer la pâte sur celui-ci
- Étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie afin d’obtenir une feuille de pâte fine
- Utiliser la roue pour diviser la pâte et commencer à créer le bavardage
- Verser de l’huile de pépins dans une poêle et la chauffer
- Lorsque la bonne température est au rendez-vous, faire frire les chiacchiere pendant 30 secondes et bien faire cuire chaque côté
- Laisser ensuite les bavardages sur un papier absorbant pour qu’ils soient dépourvus des excès d’huile
- Déposer ensuite sur un plat de service avant de parsemer de sucre glace sur la surface
- Voilà la préparation de la pâte à chiacchiere carnaval