Une délicieuse pâte friable garnie de crème anglaise onctueuse pour le dessert, suivez la recette des pasticciottos garnis de crème pour préparer ces bouchées sucrées issues de la cuisine italienne.

De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser ces délices des Pouilles ?

Pour la pâte

  • 300 g de farine
  • 140 g de saindoux ou de beurre en morceaux
  • 100 g de sucre semoule
  • 3 g d’ammoniaque pour les gâteaux ou 5 g de levure chimique
  • Le zeste râpé d’un citron
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune

Pour la garniture

  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 50 g de farine 00
  • 450 ml de lait frais
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • De la confiture ou des griottes au sirop

Comment préparer des pasticciottos garnis de crème ?

  • Dans une casserole, chauffer le lait
  • Pendant ce temps, battre les jaunes avec le sucre et la vanille dans un bol
  • Verser la farine dans le bol contenant le mélange
  • Remuer
  • À ce stade, le lait doit être chaud, verser progressivement tout en mélangeant
  • Déposer sur feu doux le tout et toujours remuer jusqu’à ce qu’une crème onctueuse et sans grumeaux se forme
  • Éloigner du feu
  • Recouvrir votre crème anglaise de papier d’aluminium
  • Laisser refroidir complètement
  • Pour préparer la pâte brisée, il faut mélanger la farine, le zeste de citron, le sucre ainsi que l’ammoniaque et la levure chimique dans un récipient
  • Poursuivre avec le beurre ou le saindoux
  • Bien pétrir jusqu’à ce qu’un mélange sableux se forme
  • À ce stade, ajouter l’ingrédient liquide qui est l’œuf entier
  • Bien pétrir à la main jusqu’à obtention d’une pâte brisée homogène
  • Recouvrir de film alimentaire
  • Garder au frais au réfrigérateur
  • À la fin du temps de repos, étaler les ¾ de la pâte brisée
  • Beurrer et fariner les moules
  • Couvrir de la pâte brisée
  • Garnir de la crème pâtissière anglaise et de la confiture
  • Recouvrir le tout avec le ¼ de pâte restant tout en scellant les bords
  • Enfourner le gâteau pour une cuisson de 35 minutes à 180°C
  • Sortir du four et laisser refroidir le gâteau sur un plat de service
  • Décorer les pasticciottos garnis de crème selon vos envies

Il est à noter que l’usage des moules pour pasticciottos n’est pas obligatoire. Vous pouvez tout simplement utiliser un moule à cake de 22 cm de diamètre.