Le paris-brest raffiné et savoureux est un grand classique de la pâtisserie française. Découvrez la recette facile et authentique qui vous permettra de réussir à coup sûr ce dessert frais et crémeux.
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 30 minutes
Quels sont les ingrédients à réunir pour réaliser ce délice crémeux pour 6 personnes ?
Pour la pâte à choux
- 125 ml d’eau
- 125 ml de lait
- 170 g de farine
- 100 g de beurre
- 4 œufs
- Du lait
- Du sel
Pour la crème au beurre pralinée
- 250 g de sucre
- 250 g de beurre mou
- 8 jaunes d’œuf
- Du praliné d’amandes ou de noisettes
Pour la décoration
- 100 g d’amandes effilées
- 50 g de sucre glace
- 1 jaune d’œuf
Comment réaliser du paris-brest raffiné et savoureux ?
- Dans une casserole, verser l’eau et le lait
- Incorporer à ce mélange liquide le beurre et le sel
- Porter à ébullition
- Éloigner du feu
- Verser toute la farine et utiliser une spatule pour bien mélanger de sorte à ce que la pâte ne soit pas grumeleuse
- Déposer une nouvelle fois sur le feu pour que le mélange dessèche et se décolle des parois de la casserole. Toujours remuer à l’aide d’une spatule.
- Former une boule
- Laisser reposer pendant 5 minutes
- Ajouter les 4 œufs un à un
- Le mélange doit être assez épais pour être transféré dans une poche à douille de pâte à choux
- Réaliser deux cordons de pâte et les mettre côte à côté
- Former un troisième cordon qui sera disposé à cheval sur les deux premiers
- Dorer en badigeonnant de jaune d’œuf
- Parsemer d’amandes effilées
- Parsemer de sucre glace
- Préchauffer le four à 180°C
- Faire cuire pendant 30 minutes
- Sortir et laisser reposer
- Pour la crème, mélanger le sucre et l’eau
- Porter à ébullition, le sucre doit former des fils lorsqu’il est en contact avec une fourchette
- Séparer les jaunes et les blancs d’œufs
- Battre les jaunes et verser le sucre progressivement pour que le mélange devienne blanc
- Utiliser la batteuse pour fouetter à grande vitesse
- Incorporer le beurre mou coupé en dés
- Fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème homogène
- Ajouter le praliné à la préparation
- Pour le montage, découper la couronne en deux
- Ajouter de la crème au beurre praliné dans une poche à douille
- Garnir la couronne de crème
- Recouvrir de la partie supérieure de la couronne
- Garder au frais au réfrigérateur
- Servir le paris-brest raffiné et savoureux