En manque d’idées d’amuse-gueule ou d’en-cas pour un après-midi ou une soirée entre amis ? Préparez ces panzerottis farcis et succulents et servez-les à vos invités. Ils en raffoleront grâce à la pâte friable et moelleuse qui recouvre une garniture savoureuse.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de repos : 3 heures
Niveau de difficulté : moyenne
Nombre de personnes : 4
Mode de cuisson : friture
La liste des ingrédients indispensables pour concocter ces mini délices salés
- 250 g de farine 00
- 250 g de mozzarella pour pizza
- 25 g de saindoux
- 10 g de sucre
- 7 g de levure de bière fraîche
- 7 g de sel
- 100 ml d’eau ou 120 ml selon la texture de la pâte
- De la sauce tomate
- De l’huile d’arachide
Comment réaliser des panzerottis farcis et succulents ?
La réalisation de ces panzerottis salés nécessite de respecter trois grandes étapes de préparation.
La préparation de la pâte
- Verser l’eau, la levure découpée finement, le saindoux et le sucre dans un bol
- Bien mélanger à l’aide d’une fourchette ou d’une spatule pour bien incorporer tous les ingrédients
- Parsemer petit à petit la farine préalablement tamisée au-dessus des ingrédients liquides
- Saler
- Fariner un plan de travail et pétrir la pâte en procédant par un geste vigoureux
- Ne pas hésiter à verser un peu plus d’eau si la pâte est encore trop dure
- Pétrir encore pendant 15 minutes jusqu’à obtention d’une pâte molle, lisse et homogène
- Déposer la pâte dans un bol et recouvrir de film alimentaire
- Patienter le temps que la pâte ait doublé de volume
La préparation de la garniture en 4 étapes
- Hacher la mozzarella pour pizza (elle se caractérise par une texture sèche)
- Déposer les tranches du fromage dans une passoire
- Ajouter le concentré de tomates
- Ajouter le sel et bien mélanger tous les ingrédients
Place à la préparation des panzerottis farcis et succulents
- Lorsque la pâte a bien levé, la sortir du bol et diviser en parts égales
- Former des boules
- Fariner le plan de travail et déposer les boules formées
- Laisser encore une fois reposer pendant une demi-heure
- Utiliser un rouleau à pâtisserie pour étaler les boules afin d’obtenir des disques moyennement épais
- Déposer la garniture au centre
- Imbiber légèrement les bords de chaque disque d’eau
- À l’aide des doigts, maintenir une pression sur les bords pour ne pas laisser la garniture s’échapper
- Faire chauffer l’huile de friture à 170°C
- Faire frire les panzerottis fraîchement préparés
- Se servir d’une cuillère pour arroser les panzerottis d’huile chaude
- Dès qu’ils gonflent, retourner pour faire frire l’autre côté
- Faire dorer et retirer de l’huile dès qu’ils ont obtenu une belle couleur
- Déposer sur une assiette recouverte de papier absorbant
- Servir les panzerottis farcis et succulents bien chauds