Les paniers de mortadelle et pistaches, ce sont des petites bouchées salées croustillantes à l’extérieur et crémeuses à l’intérieur. Elles sont parfaites en apéritif et se préparent rapidement.
Épatez vos invités avec ces amuse-gueule très scéniques et savoureux à la fois, dont la préparation ne prend qu’une demi-heure. Les paniers sont beaucoup plus savoureux lorsqu’ils sont servis chauds avec du bon vin.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Nombre de paniers : 12
Niveau de difficulté : très faible
Budget : petit
Mode de cuisson : au four électrique
Focus sur les ingrédients nécessaires pour réaliser ces amuse-bouche
- 1 rouleau de pâte feuilletée rectangulaire
 - 80 g de ricotta
 - 70 g de mortadelle aux pistaches découpée en tranches fines
 - 20 g de parmesan râpé
 - 1 cuillère à soupe de lait demi-écrémé
 - Le jaune d’un œuf de taille moyenne
 - Des pistaches broyées
 
Les étapes à suivre pour la préparation de paniers de mortadelle et pistache
- Dérouler la pâte feuilletée
 - Utiliser un petit couteau bien tranchant ou une roulette à pizza pour découper la pâte feuilletée de sorte à obtenir 12 carrés de la même dimension (8 cm x 8)
 - Se servir d’un petit pinceau spécial cuisine pour graisser les moules à muffins avec une quantité d’une cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
 - Déposer un carré de pâte dans chaque moule huilé
 - À l’aide des dents d’une fourchette, piquer le fond de chaque carré
 - Dans un récipient, battre le jaune d’œuf avec du lait
 - Badigeonner le mélange sur toute la surface des paniers
 - Insérer les moules dans le four statique préchauffé à une température de 180°C pour une cuisson de 20 minutes
 - Toujours vérifier la cuisson en jetant un coup d’œil de l’extérieur, car il n’existe pas de temps universel pour les fours
 - Une fois les paniers bien dorés, les sortir du four et laisser refroidir
 - Utiliser le même couteau pour inciser le milieu du panier gonflé
 - Faire une cavité en ôtant la partie bombée
 - À ce stade, mélanger la ricotta avec le parmesan râpé
 - Bien remuer pour obtenir une crème au fromage
 - Découper les tranches de mortadelles en lanières
 - Enrouler et déposer dans les cavités de chaque panier
 - Poursuivre la garniture avec la crème au fromage
 - Terminer avec les pistaches broyées
 - Les paniers de mortadelle et pistaches sont prêts
 
