Les paniers de mortadelle et pistaches, ce sont des petites bouchées salées croustillantes à l’extérieur et crémeuses à l’intérieur. Elles sont parfaites en apéritif et se préparent rapidement.

Épatez vos invités avec ces amuse-gueule très scéniques et savoureux à la fois, dont la préparation ne prend qu’une demi-heure. Les paniers sont beaucoup plus savoureux lorsqu’ils sont servis chauds avec du bon vin.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Nombre de paniers : 12

Niveau de difficulté : très faible

Budget : petit

Mode de cuisson : au four électrique

Focus sur les ingrédients nécessaires pour réaliser ces amuse-bouche

  • 1 rouleau de pâte feuilletée rectangulaire
  • 80 g de ricotta
  • 70 g de mortadelle aux pistaches découpée en tranches fines
  • 20 g de parmesan râpé
  • 1 cuillère à soupe de lait demi-écrémé
  • Le jaune d’un œuf de taille moyenne
  • Des pistaches broyées

Les étapes à suivre pour la préparation de paniers de mortadelle et pistache

  1. Dérouler la pâte feuilletée
  2. Utiliser un petit couteau bien tranchant ou une roulette à pizza pour découper la pâte feuilletée de sorte à obtenir 12 carrés de la même dimension (8 cm x 8)
  3. Se servir d’un petit pinceau spécial cuisine pour graisser les moules à muffins avec une quantité d’une cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
  4. Déposer un carré de pâte dans chaque moule huilé
  5. À l’aide des dents d’une fourchette, piquer le fond de chaque carré
  6. Dans un récipient, battre le jaune d’œuf avec du lait
  7. Badigeonner le mélange sur toute la surface des paniers
  8. Insérer les moules dans le four statique préchauffé à une température de 180°C pour une cuisson de 20 minutes
  9. Toujours vérifier la cuisson en jetant un coup d’œil de l’extérieur, car il n’existe pas de temps universel pour les fours
  10. Une fois les paniers bien dorés, les sortir du four et laisser refroidir
  11. Utiliser le même couteau pour inciser le milieu du panier gonflé
  12. Faire une cavité en ôtant la partie bombée
  13. À ce stade, mélanger la ricotta avec le parmesan râpé
  14. Bien remuer pour obtenir une crème au fromage
  15. Découper les tranches de mortadelles en lanières
  16. Enrouler et déposer dans les cavités de chaque panier
  17. Poursuivre la garniture avec la crème au fromage
  18. Terminer avec les pistaches broyées
  19. Les paniers de mortadelle et pistaches sont prêts