Le choix du dessert de Noël vous laisse perplexe ? Le Pandoro émietté à la crème au citron mérite amplement cette place. Et pour cause, c’est un dessert onctueux qui figure parmi les pâtisseries les plus originales et les plus simples à préparer.

Cette recette est très gourmande. C’est d’ailleurs son moelleux incomparable qui lui a valu sa notoriété dans le monde de la cuisine et de la pâtisserie. Il s’agit d’un dessert italien souvent servi à Noël et qui se pose comme l’un des principaux rivaux du panneton milanais.

Traditionnellement en forme d’étoile, le pandoro émietté à la crème au citron peut toutefois prendre différentes formes selon le moule utilisé. Vous l’aurez compris, il vous revient de personnaliser votre dessert.

Pour préparer cette recette pleine de gourmandise, suivez notre recette !

Ingrédients

Pour remplir un moule de 24 cm de diamètre, vous aurez besoin de :
• 100 g de sucre
• 85 g de farine type 45
• 500 ml de lait
• Zeste d’un gros citron
• 250 g de crème Hoplà
• ½ de pandoro

Préparation

Comment préparer le pandoro émietté à la crème au citron ?

Faire bouillir du lait avec le sucre, le zeste d’un citron râpé et la farine tamisée à feu doux.

Bien remuer le mélange occasionnellement.

Verser le mélange dans un bol en verre et réserver.

Fouetter la crème Hoplà à l’aide d’une batteuse électrique.

Une fois le premier mélange refroidi, verser quelques cuillerées dans la crème à l’aide d’une spatule.

Réaliser des mouvements de haut en bas pour bien mélanger les deux crèmes.

Affiner le pandoro à 1 cm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Le couper en deux.

Dans une casserole dont le fond est recouvert d’un film alimentaire, déposer la première moitié du pandoro.

Asperger le pandoro d’un peu de lait.

Le farcir avec le mélange des deux crèmes.

Avec la seconde moitié du pandoro, créer des miettes à disperser sur la surface.

Réfrigérer le pandoro pendant quelques heures.

A la sortie du frigo, retirer le pandoro de la casserole et le disposer sur une assiette.

Saupoudrer de sucre en glace pour la décoration.