La pandolce génoise au chocolat est la version revisitée de la pandolce classique. Il s’agit d’une recette de pâtisserie appartenant à la tradition Ligurienne. Elle donne l’eau à la bouche sans même avoir besoin de la goûter, avec la tendresse de sa pâte intérieure et son croustillant à l’extérieur. Faites découvrir une tradition gastronomique savoureuse à vos convives avec ce gâteau au chocolat aromatisé.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Nombre de portions : 8 à 10

Niveau de difficulté : très faible

Coût : moyen

Mode de cuisson : au four

Spécialité : Ligurie

La liste des ingrédients à réunir pour réaliser ce gâteau

  • 600 g de farine manitobaine
  • 400 g de raisins secs
  • 300 g de beurre
  • 300 g de sucre
  • 220 g de farine 00
  • 150 g de pépites de chocolat noir
  • 80 g de cacao en poudre non sucré
  • 50 g de miel
  • 50 g de noisettes grillées
  • 50 g d’écorces d’orange confites
  • 4 œufs de taille moyenne
  • 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
  • De l’arôme d’orange

Pandolce génoise au chocolat : les étapes à suivre pour réaliser ce dessert

  1. Tamiser la farine manitobaine et la farine 00 avec le cacao et la levure
  2. Déposer dans le bol du mixeur les ingrédients secs tamisés
  3. Ajouter le sucre et le beurre découpé en cubes et à température ambiante
  4. Poursuivre avec les œufs, l’essence de fleur d’oranger, le miel et une pincée de sel
  5. Pétrir pendant 10 minutes
  6. Ajouter les raisins secs, les pépites de chocolat et les écorces d’orange confites
  7. Verser les noisettes grillées
  8. Broyer afin d’obtenir une préparation bien homogène
  9. Préchauffer le four en mode ventilé à une température de 170°C pour une durée de 55 minutes. C’est le programme de cuisson idéal pour une pandolce de 1.2 kg
  10. Verser la préparation dans un moule préalablement graissé
  11. À la fin de la cuisson, sortir le moule du four et laisser le gâteau refroidir ou tiédir sur une grille
  12. Servir la pandolce génoise au chocolat

Il est conseillé d’inciser légèrement la surface de votre gâteau en formant un triangle avant de procéder à la cuisson. Ceci permet de faciliter le levage ainsi que la cuisson de la pâte, outre son atout en termes d’esthétique.