La saison des pommes pointe le bout de son nez. Le pancake aux pommes comptera parmi les préparations qui marqueront cette période.

Au petit-déjeuner, savourez ces pancakes moelleuses au parfum 100% pomme pour vous régaler, surtout si vous êtes amoureux de ce fruit.

La texture typique des pancakes sera au rendez-vous et le goût vous fera encore plus raffoler de ces douceurs. Voilà un petit-déjeuner qui vous aidera à bien commencer la journée !

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 4 minutes

Niveau de difficulté : faible

Coût : économique

Nombre de portions : 8

Mode de cuisson : à la poêle

Cuisine : américaine

Zoom sur les ingrédients à réunir pour réaliser votre recette de pancake

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 30 g d’huile d’arachide
  • 12 g de levure chimique pour gâteau
  • 200 ml de lait
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 pomme golden delicious

Pour la farce

  • 10 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 1 pomme Golden delicious
  • ½ cuillère à café de cannelle moulue

Les étapes à suivre pour réussir vos pancake aux pommes

  1. Dans un bol, tamiser la farine avec la levure chimique et mélanger avec le sucre glace
  2. Faire un trou au centre de la farine et ajouter l’œuf, l’extrait de vanille et l’huile
  3. Bien mélanger le tout avec un fouet
  4. Verser le lait petit à petit et continuer à mélanger
  5. Laver la pomme Golden
  6. Éplucher et râper la pomme dans la pâte
  7. Bien mélanger le tout
  8. Préchauffer une poêle antiadhésive sans utiliser de la graisse
  9. Verser une louche de pâte sur la poêle et cuire le pancake à feu doux pendant 2 minutes
  10. Retourner le pancake et cuire l’autre face pendant 2 minutes

Pour la farce du pancake aux pommes

  1. Bien laver la pomme Golden
  2. Éplucher et couper la pomme en dés
  3. Faire fondre le beurre dans une poêle puis ajouter les pommes, la cassonade, la cannelle et le sirop
  4. Cuire le mélange pendant quelques minutes à feu doux
  5. Déposer la pomme caramélisée et un peu de sirop d’érable sur les pancakes
  6. Les pancakes aux pommes sont maintenant prêts pour la dégustation