Du pain mou aux tomates à la croûte bien dorée et au cœur bien moelleux et délicieux. C’est une recette de pain à essayer absolument pour accompagner vos soupes et vos différents plats. Cette recette est simple à réaliser, mais elle nécessite du temps.
Toutefois, le pain mou aux tomates promet une saveur inédite et agréable en bouche. Si vous avez du temps à consacrer en cuisine et que vous recherchez l’originalité, alors préparez du bon pain pour toute la famille.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps de repos : 14 heures
Niveau de difficulté : très faible
Coût : petit budget
Nombre de portions : 1 pain
Mode de cuisson : au four
La liste des ingrédients nécessaires pour réaliser du pain mou aux tomates
Pour le char
- 60 g de semoule de blé remoulée
- 60 g d’eau
- 1 g de levure de bière fraîche
Pour la pâte
- 650 g de semoule de blé dur remoulée
- 500 g d’eau
- 1 char
- 10 g de sel
- 4 cuillères à soupe de poudre de tomate
Comment préparer du pain mou aux tomates ?
- Préparer le char dès la veille. Pour ce faire, diluer la levure dans de l’eau et ajouter la farine. Bien mélanger et laisser reposer pendant 12 heures pour que la pâte double de volume.
- Le lendemain, déposer le char, l’eau et la farine dans le bol du mixeur
- Faire pétrir pendant 5 minutes à vitesse minimale
- Dès que la pâte est grumeleuse et que toute l’eau est épuisée, laisser reposer pendant 30 minutes
- Après le temps de repos, pétrir encore une fois et ajouter la poudre de tomate
- Diluer le sel dans de l’eau et pétrir jusqu’à formation d’une pâte uniforme
- Laisser reposer pour que la pâte double de volume
- Après le temps de repos, retourner la pâte sur un torchon fariné
- Utiliser les doigts pour l’étaler et enrouler
- Laisser doubler de volume pendant 40 minutes sur la serviette
- Préchauffer le four à 250°C et introduire un pot en terre cuite de 26 cm
- Retirer le moule et le couvercle lorsque le four a chauffé
- Retourner la pâte, le couvercle doit se situer vers le haut
- Fermer avec le couvercle
- Faire cuire pendant 40 minutes
- Ôter le couvercle
- Diminuer la température de la cuisson à 190°C
- Poursuivre la cuisson pour 20 minutes
- Laisser refroidir le pain mou aux tomates sur une grille
À noter
- Utilisez uniquement des récipients adaptés à la cuisson au four tels que la terre cuite, la fonte ou encore la casserole en céramique de 28 cm de diamètre
- Si vous n’en avez pas, misez sur des casseroles à bords hauts qui peuvent gérer toute la pâte et une casserole d’eau chaude au four