Ce pain d’épice est une recette typique de la cuisine italienne qui est souvent reproduite à Noël. Il en existe différentes variantes selon les régions. La réalisation de cette recette dépend effectivement des ingrédients.

Pour certains, ce pain d’épice est préparé avec des fruits secs comme les noix ou les noisettes. Pour d’autres, les amandes ou encore les pignons de pin composent leurs principaux ingrédients. Bref, vous avez l’embarras du choix pour réaliser cette préparation.

On ajoute volontiers un peu de miel ou du chocolat pour parfumer ce pain de mie. La liqueur et le café peuvent être utilisés en guise de sirop. Si vous optez pour la recette classique Ferrara, recouvrez votre gâteau d’un onctueux chocolat noir.

Le pain d’épice est une recette typique de la Toscane, de Sienne, de Terni et d’autres régions italiennes. Ses arômes varient aussi en fonction de la région. Dans certaines régions, on sert ce gâteau à ses invités privilégiés avec un gui.

Selon la légende, le pain d’épice est un dessert de luxe, que seuls certains nobles et des membres du clergé pouvaient s’autoriser. Pour déguster ce dessert de roi, suivez notre recette gourmande.

Difficulté : facile
Coût : moyen
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 8 personnes
Mode de cuisson : four
Cuisine italienne

Ingrédients

• 100 g de farine de type 45
• 100 g de chocolat noir
• 100 g de miel de fleurs sauvages
• 2 cuillères à soupe d’eau
• 100 g de raisins secs
• 50 g de noisettes
• 50 g d’amandes
• 50 g de noix
• 1 cuillère à café de cannelle moulue
• 1 pincée de poivre

Préparation

Comment faire du pain d’épice ?

Verser le chocolat noir brisé en morceaux dans un bol et le faire fondre au four ou au bain marie. Pour faire fondre le chocolat sans le surchauffer, choisir la fonction « décongélation » du four.

Mélanger la farine, les raisins secs, les fruits secs, la cannelle et une pincée de poivre dans un bol.

Verser 2 cuillères à soupe d’eau, du chocolat et du miel dans la pâte et continuer de mélanger.

Recouvrir le fond d’un moule de papier sulfurisé et y verser le mélange.

Enfourner à 170 °C pendant 20 minutes environ.

Sortir le pain d’épice du four et laisser refroidir avant de servir.