Le pain de viande en croûte, ce rouleau version XXL de viande hachée et recouvert de pâte feuilletée est une idée de dîner ou de déjeuner parfaite si vous recevez beaucoup d’invités.

La préparation est facile et le rendu est savoureux, fondant en bouche, léger mais réconfortant. Il suffit de savoir l’accompagner pour une dégustation riche en plaisir.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 60 minutes

Niveau de difficulté : faible

Nombre de portions : 5

De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser votre idée de dîner familial ?

  • 800 g de viande de veau haché
  • 150 g de jambon cuit
  • 50 g de parmesan râpé
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 2 blancs d’œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 rouleau de pâte feuilletée rectangulaire
  • Du lait pour la dorure
  • Du persil haché
  • Du basilic haché au goût

Quelles sont les étapes à suivre pour réussir la préparation de votre pain de viande en croûte ?

  1. Emincer le veau et le jambon
  2. Transférer les viandes dans un bol et ajouter le parmesan, 1 cuillère à soupe de chapelure, l’oeuf entier ainsi que les blancs d’œufs, le persil et le basilic, le sel et le poivre
  3. Bien mélanger le tout
  4. Ajouter de la chapelure si la pâte paraît molle
  5. Verser de l’huile sur les mains et frotter
  6. Travailler la pâte de sorte à obtenir une forme ovale
  7. Graisser le papier sulfurisé d’huile et étaler la chapelure sur toute la surface
  8. Enrouler fermement la pâte de viande avec le papier sulfurisé recouvert de chapelure
  9. Placer votre pâte de viande sur une plaque de cuisson
  10. Cuire au four à une température de 200°C pendant une durée de 15 minutes puis retourner la viande et continuer la cuisson pendant encore 15 minutes
  11. Laisser refroidir et retirer le papier sulfurisé
  12. Dérouler la pâte feuilletée sur le plan de travail
  13. Transférer la viande cuite sur la pâte feuilletée
  14. Bien envelopper la viande de pâte feuilletée
  15. Retirer l’excédent de pâte et réserver pour la décoration
  16. Transférer le pain de viande dans une poêle
  17. Badigeonner la pâte de lait et de jaune d’œuf
  18. Cuire au four à une température de 200°C pendant 30 minutes
  19. Déguster votre pain de viande en croûte avec un accompagnement de votre choix