Le pain de viande en croûte, ce rouleau version XXL de viande hachée et recouvert de pâte feuilletée est une idée de dîner ou de déjeuner parfaite si vous recevez beaucoup d’invités.
La préparation est facile et le rendu est savoureux, fondant en bouche, léger mais réconfortant. Il suffit de savoir l’accompagner pour une dégustation riche en plaisir.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Niveau de difficulté : faible
Nombre de portions : 5
De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser votre idée de dîner familial ?
- 800 g de viande de veau haché
- 150 g de jambon cuit
- 50 g de parmesan râpé
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 2 blancs d’œufs
- 1 jaune d’œuf
- 1 rouleau de pâte feuilletée rectangulaire
- Du lait pour la dorure
- Du persil haché
- Du basilic haché au goût
Quelles sont les étapes à suivre pour réussir la préparation de votre pain de viande en croûte ?
- Emincer le veau et le jambon
- Transférer les viandes dans un bol et ajouter le parmesan, 1 cuillère à soupe de chapelure, l’oeuf entier ainsi que les blancs d’œufs, le persil et le basilic, le sel et le poivre
- Bien mélanger le tout
- Ajouter de la chapelure si la pâte paraît molle
- Verser de l’huile sur les mains et frotter
- Travailler la pâte de sorte à obtenir une forme ovale
- Graisser le papier sulfurisé d’huile et étaler la chapelure sur toute la surface
- Enrouler fermement la pâte de viande avec le papier sulfurisé recouvert de chapelure
- Placer votre pâte de viande sur une plaque de cuisson
- Cuire au four à une température de 200°C pendant une durée de 15 minutes puis retourner la viande et continuer la cuisson pendant encore 15 minutes
- Laisser refroidir et retirer le papier sulfurisé
- Dérouler la pâte feuilletée sur le plan de travail
- Transférer la viande cuite sur la pâte feuilletée
- Bien envelopper la viande de pâte feuilletée
- Retirer l’excédent de pâte et réserver pour la décoration
- Transférer le pain de viande dans une poêle
- Badigeonner la pâte de lait et de jaune d’œuf
- Cuire au four à une température de 200°C pendant 30 minutes
- Déguster votre pain de viande en croûte avec un accompagnement de votre choix