Avec ce plat de paella aux fruits de mer, la cuisine espagnole s’invite sur vos tables.

Très simple à réaliser si vous suivez à la lettre les étapes de la préparation et réunissez les ingrédients indiqués, cette recette très riche en saveur est un mélange de riz, de fruits de mer et de condiments savamment choisis, qui se cuisine, selon la tradition, sur une poêle.

Sans conteste, ce mets est délicieux et saura régaler les palais les plus exigeants. D’ailleurs, ce plat est une véritable découverte culinaire qui mérite qu’on se régale au moment de la dégustation.

Temps de préparation : 1 heure

Temps de cuisson : 30 minutes

Nombre de portions : pour 4 personnes (idéale pour une petite famille)

Niveau de difficulté : faible

Tarif : moyen

Méthode de cuisson : à la poêle

Cuisine : espagnole

La liste des ingrédients dont vous avez besoin

  • 900 g de moules
  • 400 g de calamars
  • 400 g de palourdes
  • 400 g de crevettes
  • 330 g de riz Bomba (ou Carnaroli)
  • 250 g de scampis
  • 100 g de purée de tomates
  • Un demi-oignon
  • 1 gousse d’ail
  • De l’huile d’olive extra-vierge
  • 2 sachets de safran
  • 1 cuillère à café de paprika doux

Paella aux fruits de mer : quelles sont les étapes à suivre pour la préparation

  1. Commencer par préparer la bisque de crustacés aux gambas et langoustines en mettant les moules et les palourdes dans une casserole
  2. Les faire cuire durant 4 à 5 minutes en prenant soin de mettre le couvercle. La cuisson est terminée une fois que les moules sont ouvertes.
  3. Décortiquer les palourdes et les moules, retirer l’eau de cuisson (mais la récupérer dans un autre récipient) et réserver les fruits de mer.
  4. Verser 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la poêle à paëlla et y faire revenir l’ail écrasé ainsi que l’oignon émincé.
  5. Ajouter ensuite les calamars découpés en rondelles, puis la sauce tomate
  6. Laisser mijoter le tout durant quelques minutes.
  7. Verser la moitié de l’eau de cuisson des palourdes et des moules ainsi que la moitié de la bisque de crustacés.
  8. Faire bouillir le tout puis ajouter le riz.
  9. Faire cuire le riz à feu doux
  10. Verser tout au long de la cuisson et petit à petit l’eau de cuisson des moules et palourdes restante et l’autre moitié de la bisque de crustacés
  11. Épicer avec le paprika et le safran
  12. Laisser cuire à feu moyen jusqu’à l’obtention d’une préparation crémeuse puis ajouter les moules, les palourdes, les gambas et langoustines, quelques minutes avant la fin de cuisson.
  13. Voilà la cuisson de la paella aux fruits de mer