À l’occasion des fêtes ou pour épater vos invités lors d’une soirée ou un après-midi brunch, ces œufs mimosa en verrines sont parfaits. Jolis à voir, aux teintes vives pour en faire un excellent apéro d’été et sans faire l’impasse au goût typique des œufs mimosa, ces verrines sauront comment réserver un accueil inoubliable et riche en saveur à vos convives.
De quoi avez-vous besoin pour réaliser 6 délicieuses verrines ?
- 6 œufs
- De la mayonnaise
- 2 cuillères à café de ciboulette ciselée
- 3 tranches épaisses de jambon
- 6 verrines de petite taille
Quelles sont les étapes à suivre pour préparer vos œufs mimosa en verrines ?
- Préparer une mayonnaise fait maison en suivant à la lettre les étapes indiquées ou acheter une mayonnaise au supermarché, selon les préférences
- Faire bouillir de l’eau et saler
- Déposer les œufs et les faire cuire pendant 9 minutes
- À la fin de la cuisson, transférer les œufs durs dans un bol d’eau froide
- Les écaler
- Découper les œufs durs en deux à l’aide d’un couteau
- Ôter les jaunes et les écraser à la fourchette pour les réduire en purée
- Mélanger avec de la mayonnaise pour obtenir une crème bien généreuse
- Utiliser du couteau pour découper les blancs d’œuf en morceaux
- Prendre une cuillère de mayonnaise et la mélanger avec les cubes de blancs d’œufs et la ciboulette
- Faire des tranches fines de jambon à l’aide d’un couteau
- Départager les morceaux de jambon fins en 6 pour remplir les 6 verrines
- Préparer les verrines et utiliser d’abord la moitié des blancs d’œufs
- Répartir la moitié dans les 6 verrines
- En faire de même pour les morceaux de jambon
- Répartir la crème aux jaunes d’œuf dans les 6 verrines et bien égaliser
- Poursuivre avec une couche de blancs à la mayonnaise
- Terminer de garnir les verrines avec un lit de crème composée de jaunes d’œufs et mayonnaise
- Peaufiner la préparation avec une rosace de mayonnaise
- Avant de servir les œufs mimosa en verrines, bien les garder au frais au réfrigérateur
Ces verrines d’œufs mimosa se dégustent avec une petite cuillère et quelques tranches de pain. Si vous le souhaitez, vous pouvez râper du fromage sur la surface pour des verrines encore plus savoureuses.